100 000 BTC за голову Хана Соло. Как “прото-крипта” работает в мире “Звездных войн”

100 000 BTC за голову Хана Соло. Как “прото-крипта” работает в мире “Звездных войн”

Мы любим “Звездные войны” в первую очередь за не очень реалистичные космические баталии и дуэли на световых мечах между храбрыми джедаями и коварными ситхами. Однако, как и в любой тщательно продуманной художественной вселенной, в далекой-далекой галактике нет плохо продуманных деталей, включая деньги и экономику. На самом деле, самая популярная денежная единица в Звездных войнах является, по сути, прототипом современной криптовалюты, и вот по каким причинам.

1. Универсальность

Как мы знаем из культовых эпизодов франшизы, экономика вселенной “Звездных войн” основана на работе подрядчиков всех видов, как легальных, так и не очень. Это инженеры, пилоты, утилизаторы, контрабандисты, наемные солдаты, охотники за головами. Их хрупкие плечи (или то, что вместо плеч у негуманоидов) несут на себе всю тяжесть галактического товарооборота.

Эффективные денежные расчеты в такой среде требуют наличия валюты со специфическими особенностями — унифицированной и подходящей для любого вида операций. Как и криптовалюты, кредиты доступны для расчетов как для частных сделок, так и между гигантскими корпорациями. На языке кредитов разговаривает любая разумная раса, будь то вуки или тви’леки.

На некоторых планетах кредиты не были в ходу, потому что тамошние жители хотели чувствовать в руках вес “настоящих” денег. Мы наблюдаем схожую ситуацию и в разных регионах нашей планеты, но все постепенно меняется. Даже страны с наиболее консервативным подходом в отношении криптовалют, такие как Россия, работают над тем, чтобы вывести рынок цифровых денег из тени. На сегодня Сингапур и Швейцария добились наибольшего прогресса в этом направлении.

2. Удобство

Кредиты выпускались в двух разных форматах — республиканские кредитные чипы и имперские слитки. Чипы были небольшими и изготавливались из серебра или золота, в зависимости от стоимости. Слитки были прямоугольными брусками и походили на долларовые банкноты, за исключением того, что их тоже чеканили из золота или серебра.

В отличие от наличности, кредиты не считались физической валютой. Слитки и чипы были своего рода дебетовыми картами — в них содержалась информация о счете и количестве средств. Кредиты могли содержать различные суммы денег, но у каждого кредитного чипа был свой лимит.

Кредиты, хоть и являлись цифровой валютой, могли быть переданы партнеру в физической форме, как и криптовалюты. Персонажи “Звездных войн” носили эти чипы и слитки буквально горстями, а контрабандисты перевозили их и вовсе в ящиках. Таким же образом вы можете носить с собой горсть флешек с разными криптовалютными кошельками, и никто не сможет точно сказать, сколько именно денег у вас в кармане.

3. Безопасность

Межгалактический банковский клан был огромной межгосударственной организацией, которая занималась выдачей кредитов. Впрочем, установить тотальный контроль над каждым денежным переводом в галактике было просто невозможно. Джабба Хатт, глава одного из крупнейших преступных кланов, признавал только кредиты и ворочал огромными суммами денег за спиной республиканцев и имперцев. И его погибелью стали не налоговые инспекторы, а семейство Скайуокеров.

Анонимность также часто упоминается в реальном мире в качестве основной причины популярности криптовалют среди преступников. Отследить участников транзакции невозможно, поэтому можно с одинаковым успехом заказать пиццу или заплатить наемному убийце.

И хотя это серьезный недостаток имиджа, не следует забывать, что именно наличные были и остаются самой “грязной” формой денег. Похожий мотив можно заметить и в “Звездных войнах”. В “Призрачной угрозе” работорговец с Татуина Ватто отказался принимать кредиты от джедая Квай-Гона, который пытался заплатить за запчасти для корабля: “Давай-ка мне настоящие, местные монеты”.

4. Независимость

Межгалактический банковский клан совершенно открыто спонсировал войска и передавал технологии сеператистским группировкам. В то же время в экономической сфере клан поддерживал полный нейтралитет и осуществлял операции даже для враждующих собой группировок. между

Степень независимости криптовалюты еще выше, поскольку за ней не стоит надзорный орган. Конечно, процесс шифрования несколько сложнее, чем процесс выдачи кредитов. Клан мог бы просто взять и допечатать слитки или чипы для нуждающейся планеты. У криптовалют же существует проблема с масштабируемостью, которая не дает привлечь дополнительных пользователей в экосистему, но разработчики уже ее решают.

Так кредиты действительно предсказали появление криптовалют?

Разумеется, кредиты из “Звездных войн” имеют расхождения с криптовалютами на уровне концепции, от их полуфизического воплощения до центрального органа, стоящего за выпуском. Однако далекая-далекая, хотя и раздираемая враждой, галактика остается высокотехнологичным миром. Мы вполне можем увидеть, как кредиты уступают место полностью цифровой валюте, или как мууны внедряют технологии на основе блокчейна.

А пока, да прибудет с вами сила!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

with No Comments 242

Share:

Scroll Up