Акции падают, поскольку опасения по поводу коронавируса перевешивают надежды на восстановление

Акции падают, поскольку опасения по поводу коронавируса перевешивают надежды на восстановление

Мировые фондовые рынки упали в понедельник, поскольку рост числа случаев COVID-19 развеял надежды инвесторов на быстрое восстановление экономики, даже после данных, показывающих, что экономика Китая в четвертом квартале 2020 года восстановилась быстрее, чем ожидалось. Европейские акции, измеряемые индексом STOXX 600, упали на 0,1% после неудачных переговоров о слиянии между французским ритейлером Carrefour и Alimentation Couche-Tard. Акции 50 крупнейших компаний континента упали на 0,3%. Немецкий DAX торгуется без изменений, французский индекс CAC 40 упал на 0,1%, а итальянский FTSE MIB прибавил 0,1%. Британский индекс FTSE 100 упал на 0,3%.

В Азии китайские “голубые фишки” прибавили 1,1% после того, как стало известно о росте экономики на 6,5% в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом, превысив прогноз в 6,1%. Промышленное производство в декабре также превзошло прогнозы, хотя розничные продажи не оправдали ожиданий.

В ближайшем будущем спорадические вспышки вируса усилили риски ухудшения ситуации. Китай сообщил о более чем 100 новых случаях заболевания COVID-19 шестой день подряд, при этом рост числа случаев инфицирования на северо-востоке подпитывает обеспокоенность новой волной, когда сотни миллионов людей едут на праздник Лунного Нового года. Новые жесткие меры контроля в городе Гунчжулин провинции Цзилинь с населением около 1 миллиона человек привели к тому, что общее число людей, находящихся под изоляцией, превысило 29 миллионов.

Влияние последних региональных запретов и массовых испытаний, вероятно, будет ограниченным и краткосрочным. Рост в Китае резко контрастировал с США и Европой, где распространение коронавируса ударило по потребительским расходам, что было подчеркнуто мрачными розничными продажами в США, опубликованными в пятницу. Слабые данные по потребительским расходам США на прошлой неделе помогли казначейским облигациям сократить некоторые из их недавних резких потерь, и 10-летняя доходность торговалась на уровне 1,097% по сравнению с максимальным значением на прошлой неделе в 1,187%.

Более трезвый настрой, в свою очередь, укрепил доллар США как безопасную гавань, что привело к резкому сокращению медвежьего рынка. Спекулянты увеличили свою чистую короткую долларовую позицию до самой большой с мая 2011 года за неделю, закончившуюся 12 января. Также очевидны сомнения относительно того, какая часть пакета мер стимулирования избранного президента США Джо Байдена пройдет через Конгресс, учитывая оппозицию республиканцев, а также риск усиления насилия на его инаугурации в среду.

На других азиатских рынках японский Nikkei упал на 1% с 30-летнего максимума. Индекс MSCI All Country World Index, который отслеживает акции в 49 странах, упал на 0,1%, снизившись на вторую сессию после достижения рекордных максимумов только на прошлой неделе. Фьючерсы на E-Mini на S&P 500 торгуются без изменений, хотя Уолл-стрит будет закрыта в понедельник в связи с праздником.

Затраты на финансирование находятся на рекордно низком уровне, новые участники привлекаются на рынки, а сочетание высоких накопленных сбережений и низкой предполагаемой доходности традиционных активов создает как средства, так и желание участвовать в спекулятивной деятельности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Брокер FXOpen
with No Comments 120
Scroll Up