Борис Джонсон даст поводы для падения курса фунта

Борис Джонсон даст поводы для падения курса фунта

Если Борис Джонсон станет следующим премьер-министром Великобритании и «что бы ни случилось» выведет Великобританию из Европейского союза 31 октября в рамках бездоговорного «Брекзита», фунт, скорее всего, упадет до уровней, невиданных с начала 2017 года.

Если пессимизм в отношении Brexit достигнет уровней, наблюдавшихся в месяцы после референдума 2016 года, ключевые уровни, на которые следует обратить внимание: минимальный уровень апреля 2017 года, незначительно ниже 1.24 доллара США, минимум марта 2017 года 1.23 доллара США и даже минимум января 2017 года чуть ниже 1.20 доллара США.

На пути Джонсона к посту премьера стоит Джереми Хант, который, как считается, несколько менее привержен выходу без сделок, и поэтому считается лучшим вариантом для британской валюты. Джереми Хант рассматривается как «благоприятная для рынка» альтернатива, но не изменит картину для фунта, любой потенциал роста фунта выглядит ограниченным около $ 1.28.

Важно помнить, сколько негативных факторов уже учтено в курсе фунта, даже если Борис Джонсон станет премьером. Это означает, что предстоит подготовиться к любым неожиданностям в отношении Джонсона, который может договориться о более плавном выходе из ЕС. Предлагая ЕС выгодные условия для стимулирования более тесного сотрудничества, двусторонние отношения с Европой можно сохранить и после Брекзита.

Экономические данные из Соединенного Королевства также будут по-прежнему влиять на позиции фунта, пока не прояснится затянувшаяся неопределенность с Brexit. В отличие от многих других крупных экономик, британская валюта оказалась менее чувствительной к глобальным геополитическим проблемам, таким как торговый спор между США и Китаем. Это будет продолжаться до тех пор, пока не появится больше ясности вокруг Brexit. Нельзя игнорировать тот факт, что Великобритания также демонстрирует признаки экономической слабости, вызванной Брекзитом.  Банк Англии, однако, более оптимистичен, чем другие Центробанки, так как на июньском заседании он подтвердил единодушное мнение о том, что, вероятно, потребуется дальнейшее повышение ставок в Великобритании. Эта точка зрения, однако, может измениться, и причём внезапно, в случае выхода без сделки.

Чтобы фунт поднялся выше 1.30 доллара в нынешних условиях, оптимизм должен набрать серьезную динамику в связи с тем, что Соединенное Королевство либо готовится к гораздо более мягкому Брекзиту, чем это предусмотрено в настоящее время, потенциальному второму референдуму, либо, как некоторые оптимисты все еще надеются, полной отмены выхода из ЕС.

Тимур Михеев
Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
with No Comments 871
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет оценок
Loading...