ЦБ России аннулировал лицензии Форекс Клуб, Альпари, Телетрейд и еще нескольких брокеров

27 декабря Центробанк России отозвал лицензии крупнейших форекс-дилеров, среди которых оказались Форекс Клуб, Альпари Форекс, Фикс трейд, Трастфорекс, и Телетрейд Групп. Такой “новогодний подарок” крупнейшим форекс брокерам стал совершенно неожиданным как для компаний, так и для клиентов.

Регулятор объяснил принятие таких мер неоднократным нарушением требований ЦБ и неисполнением предписаний, в том числе нарушением порядка ведения внутреннего учета, представлением недостоверной отчетности и др.

Лицензии перестанут действовать с 27 января 2019 года. К этой дате компании обязаны прекратить свою деятельность и вернуть клиентам их имущество. Центробанк также аннулировал квалификационные аттестаты генерального директора “Форекс Клуб” Павла Карягина, его зама Юрия Соловьева, генерального директора “Альпари Форекс” Гузели Мирзеевой и ее заместителя Натальи Максимовой, а также главы “Телетрейд”» Сергея Шамраева и его заместителя Игоря Данилевича.

Для компаний информация оказалась неожиданной, и они пока не готовы комментировать данную ситуацию, поскольку прошло не так много времени с момента публикации заявления на сайте Центробанка.

Регулировать деятельность форекс-компаний начали около трех лет назад. Согласно закону “О рынке Форекс” участники рынка должы были получить соответствующую лицензию с 1 января 2016 года и вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Для работы с российскими клиентами дилеры также должны были внедрить стандарты, первый из которых был согласован регулятором лишь год спустя в мае 2017 года. После вступления закона в силу многие участники рынка прекратили свою деятельность на территории России.

Согласно данным ЦБ, лицензии на осуществление деятельности на рынке Форекс были у девяти брокеров. После аннулирования лицензии пяти из них, право на участие в профессиональном финансовом рынке останется только у четырех компаний, три из которых аффилированы с крупными российскими банками, а именно: “Альфа-Форекс”, “ВТБ Форекс”, “ПСБ-форекс” и “Финам форекс”.

About Тимур Михеев

Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
By with No Comments 0 317