Честный Маркетмейкер

В данной статье предлагаю рассмотреть упрощенную модель функционирования современных финансовых рынков и постараться понять рыночные процессы, формирующие цену торгового актива.

Участники рынка:

Агент – торговый субъект купивший товар.

Контрагент – торговый субъект продавший товар.

В результате, в зависимости от типа совершенной торговой операции, торговый субъект имеет статус агента или контрагента, соответственно.

Субъекты рынка:

 

Маркетмейкер – торговый субъект, закрепленный за рынком, или "ситуативный" (в зависимости от типа рынка), призванный обеспечить "жизнь" – нормальное функционирование ценообразовательных                                              процессов торгового инструмента.

 

Клиенты Маркетмейкера (потребители ликвидности) – субъекты торговой деятельности, которых обязан обслужить Маркетмейкер (трейдеры, фонды, корпорации и т. д.).

 

Задачи Маркетмэйкера:

1) Обеспечение ликвидности торгового инструмента.

Маркетмейкер обязан удовлетворить (продать / купить) запросы клиента (купить / продать) в отношении ликвидности торгового инструмента.

2) Обеспечить нормальное устройство ценообразования торгового актива в моменты дисбаланса спроса и предложения.

Упрощенная схема ценообразования торгового актива:

По сути, цену товара (торгового актива) формирует баланс спроса и предложения на товар. Не удовлетворение спроса или предложения в определенном отрезке времени ведет к изменению цены торгового актива.

Каждая не "удовлетворенная" единица актива при попытке покупки или продажи изменяет стоимость торгового актива на фиксированную величину.

Попробуем смоделировать упрощенный алгоритм ценообразования торгового актива на современном финансовом рынке:

Buy НЕТ > 1с = + 0.0001

Sell НЕТ > 1с = – 0.0001

Buy НЕТ – Не удовлетворена единица товара при покупке.

Sell НЕТ – Не удовлетворена единица товара при продаже.

1с – одна секунда (период удовлетворения спроса или предложения).

+ 0.0001 – минимальное повышение цены

– 0.0001 – минимальное понижение цены

Рыночный сантимент:

Рисунок №1

Заходная конструкция, которая является началом формирования явного дисбаланса спроса и предложения на торговый актив.

Рисунок №2

Причины формирования заходной конструкции на начальной стадии.

В точках (зонах) ЗД (закупка дешевле), где образовались мнения клиентов о том, что товар стоит дешевле по сравнению с экстремальной ценой периода, начитаются покупки, которые частично удовлетворяет Маркетмейкер. Так происходит на каждой коррекционной волне роста. Как только возникает ситуация, при которой большинство клиентов считают цену товара привлекательной для покупки, происходит рост цены, который завершает формирование заходной конструкции (первый шаг рынка).

Рыночная модель (упрощенная):

Рисунок №3

На рисунке №3 мы можем наблюдать историю изменения цены от точки Р(0) до точки Р(0) в виде рыночного цикла, который состоит из стадий, каждая из которых имеет свои

характеристики. Стадии можно идентифицировать и подвергнуть анализу. Получается ситуация, когда на этапе формирования заходной конструкции образуется большинство, которое своими действиями организовывает перекос в балансе спроса и предложения. В результате происходит импульсное изменение цены, которое набирает ход, привлекая к импульсу еще большее количество игроков, а перекос спроса и предложения торгового актива становится критическим.

Маркетмейкер призван обеспечить нормальную "жизнь" торгового актива (изменение цены не должно быть лавинообразным при падении или "ракетным" при росте) и исключить панику со стороны клиентов относительно ликвидности торгового актива, которая может усилить процесс роста или падения, нарушая при этом баланс рынка.

Таким образом, на каждом пике рыночной активности со стороны большинства механизм Маркетмейкера по удовлетворению рыночной ликвидности начинает свою работу, а заканчивает ее после восстановления "паритета" во мнении клиентов относительно стоимости актива. Данные точки "паритета" находятся на завершающей стадии коррекционных волн.

Так, на нашем примере Маркетмейкер включал и выключал механизм удовлетворения рыночной ликвидности три раза, удовлетворив при этом желание всех клиентов купить торговый актив. Когда количество клиентов на покупку снижается, а идея роста актива не столь привлекательна, Маркетмейкер начинает продавать торговый актив. Так как клиентов, желающих купить, очень мало, Маркетмейкеру необходимо вернуть цену в новую точку P(0), находящуюся на уровне минимальной цены, по которой он продавал актив, и тем самым выйти из убыточных позиций, в которые он вынужден был стать.

В процессе вынужденного набора позиции против себя, которые происходят в коррекционных волнах рыночного цикла, образовываются средние уровни продаж Маркетмейкера. Они со временем дают прибыль, так как точки Р(0) всегда будут находится ниже.

Заключение:

На примере упрощенной модели функционирования современных финансовых рынков мы можем сделать заключение о том, что теоретически подобная схема рыночного регулирования имеет право на жизнь.

Материал представлен Александром Семкиным и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи! 

 

Маркетмейкер призван обеспечить нормальную

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 7739