Что такое позиционная торговля?

Что такое позиционная торговля?

Позиционная торговля – ситуация, когда трейдер удерживает торговую позицию открытой в течение длительного периода времени. В некотором смысле позиционная торговля напоминает инвестирование, а сделки, совершенные с помощью этого метода, имеют гораздо больший таймфрейм (торговый период), чем торговля на колебаниях, или свинг-трейдинг.

Чтобы лучше понять, что такое позиционная торговля, ее можно представить как торговлю на бо́льших таймфреймах — недельных, месячных или даже годовых графиках. Даже те трейдеры, которые используют позиционную стратегию Форекс на недельных графиках, совершают сравнительно малое количество сделок в год на одном рынке.

Позиционная торговля похожа на инвестирование и проводится на большем временном отрезке (неделя, месяц, год).

Можно задать логичный вопрос — как позиционная торговля может быть выгодной, если она приводит к ограниченному количеству сделок? Ответ можно узнать, изучив рынки, на которых этот метод применяется. Если трейдер работает сразу на нескольких рынках, то количество сделок накапливается, и у трейдера появляется большое пространство для маневра и извлечения прибыли.

Зачем использовать позиционную стратегию в торговле?

Одной из основных причин это ограниченность времени, отведенного для трейдинга. Большинство розничных трейдеров имеют постоянную работу, и занимаются трейдингом в качестве хобби, в свободное время. Я — не исключение.

Позиционная торговля — один из идеальных методов, если трейдинг является для вас хобби, и вы не можете тратить на него много времени.

Она требует минимальных временных затрат для расшифровки поведения рынка, а анализ, технический или даже фундаментальный, может быть выполнен в течение выходных. Более того, из-за больших временных границ различные стратегии позиционирования можно использовать на разных таймфреймах. Кроме того, позиционная стратегия работает и при использовании отложенных ордеров, поэтому трейдеру не нужно постоянно следить за рынком.

Итак, на мой взгляд, основные причины для использования позиционной торговли следующие:

  1. Вы хотите тратить свободное время не только на трейдинг.
  2. Вам не очень хочется включаться в ежедневный информационный шум финансовых рынков.
  3. У вас достаточно выдержки и терпения, чтобы замыкать финансовые ресурсы в рамках одной сделки в течение долгого периода.

Как правильно рассчитать размер позиции по сделке

Исходить нужно из размера вашего торгового счета. Также любая сделка, независимо от стратегии, требует использования стоп-лоссов и тейк-профитов. Сама же позиционная стратегия требует тщательно разработанного плана управления депозитом. Следовательно, она подразумевает, что трейдер должен трансформировать определенное количество PIP в хорошее соотношение прибыли и риска в каждой сделке.

Позиционная торговля Форекс на примере пары EUR/USD

Приведем пример стратегии на паре EUR/USD. Мы рассмотрим способ, которым рассчитывается размер позиции на старшем таймфрейме, с использованием только собственных средств и без вреда для торгового счета. По сути, это пример эффективного использования методов позиционной торговли на рынке Форекс.

Позиционная торговля Форекс на примере пары EUR/USD

Пара EUR/USD не так давно “отскочила” примерно с отмеченного на изображении периода. Поскольку мы говорим о месячном таймфрейме, “не так давно” означает, что в последние годы пара нащупала дно. По пути вверх она сформировала фигуру разворота — двойное дно.

Такая модель имеет расчетное движение, завершающее форму буквы W. Для того чтобы начать торговлю, вам необходимо определить несколько исходных факторов:

  • допустимый риск;
  • уровень стоп-лосса;
  • уровень тейк-профита;
  • объем сделки.

В разных позиционных стратегиях используются одни и же элементы для правильной настройки правильного управления капиталом. Кроме перечисленного, вам пригодятся:

  • свободная маржа;
  • собственные средства на торговом счете.
Пример позиционной торговли Форекс (EURUSD)
Equity $10,000
Соотношение риск/сделка 2%
Количество PIP до установки стоп-лосса 1,100
Сумма риска $200
$/pip $0.18
Объем сделки (лоты) 0.02
Потенциальная прибыль $400 или 4%
Соотношение прибыль/риск 1:2

Типы позиционной торговли

Позиционная торговля на фондовом рынке является достаточно распространенной стратегией, но именно валютный рынок может дать вам идеальное представление того, что такое открытая позиция в торговле. На этом рынке трейдер может использовать любой вид направленной торговли — длинный, короткий или оба сразу. Я предпочитаю последний вариант.

Долгосрочная позиционная стратегия в трейдинге

Мой пример, показанный ранее на графике EUR/USD, представляет собой стратегию длинной позиции. Трейдер открывает длинные позиции по валютной паре, когда предполагается, что она движется вверх.

В этом случае пара EUR/USD отскакивает от двойного дна, и предполагается, что она достигнет расчетного движения. Следовательно, трейдер ожидает, что евро укрепится по отношению к доллару, поэтому пара EUR/USD должна подняться.

Долгосрочная позиционная стратегия в трейдинге

Краткосрочная позиционная стратегия в трейдинге

Другой способ использования позиционной торговли — это открытие коротких позиций на рынке, когда ожидается его падение. Краткосрочная позиционная торговля на бирже валют означает продажу валюты, которая предположительно должна упасть, и покупку валюты, которая предположительно должна укрепиться.

Краткосрочная позиционная стратегия в трейдинге

На примере пары AUD/USD рассмотрим, как открывать короткие позиции, используя индикаторы позиционной торговли. Впрочем, на изображении показан 4-х часовой таймфрейм, поэтому торговля не занимает столько времени, чтобы ее можно было назвать позиционной.

Но при торговле на валютном рынке Форекс-брокер часто позволяет торговать как с короткими, так и с длинными позициями. Следовательно, длинная позиционная сделка на месячном графике может быть временно хеджирована короткой позиционной сделкой на более низких таймфреймах, чтобы воспользоваться всеми движениями рынка. Это можно сделать с помощью тех же или других позиционных торговых индикаторов. Кроме того, по моему опыту, это лучший способ объяснить, что такое длинные и короткие позиции в трейдинге.

Один из способов использования позиционной торговли — торговля коротким позициями на рынке, когда ожидается падение. Это означает продажу валюты, которая предположительно должна упасть, и покупку валюты, которая предположительно должна укрепиться.

Плюсы стратегии позиционной торговли

  • Хорошо работает с отложенными ордерами.
  • Требует меньше времени, чем торговля свинг-трейдинг или скальпинг.
  • У трейдера остается свободное время для других дел в течение торговой недели.
  • Можно не включаться в информационный шум финансовых рынков каждый день.
  • Стратегия работает с фундаментальным анализом.

Минусы стратегии позиционной торговли

  • Требуется время, чтобы сделка достигла уровня тейк-профита.
  • Подходит только терпеливым трейдерам.
  • Финансы могут оставаться заблокированными на торгах в течение месяца или более до получения результатов.
  • Высокие затраты за счет отрицательных свопов, когда разница в процентных ставках не в пользу трейдера.

Позиционная торговля: советы и секреты

Позиционная торговля работает на всех рынках. Независимо от того, чем вы торгуете (валютами, индексами, CFD, сырьевыми товарами), принципы позиционной торговли остаются неизменными.

Чтобы извлечь из этой стратегии максимальную пользу, я рекомендую объединять технический анализ с фундаментальным. Например, EUR/USD отскочила от одного уровня, и, по вашему впечатлению, установила возможное двойное дно. Это и есть технический анализ.

Если есть фундаментальная причина, по которой евро может укрепиться по отношению к доллару, то это еще один плюс для длинной позиционной торговли. Например, Евросоюз объявил в июле, что Еврокомиссия впервые выпустит общий долг в виде совместных облигаций. Это рассматривается как важный шаг на пути к европейской интеграции, и как аргумент в пользу технического сетапа, предполагающего открытие длинной позиции на евро.

Еще один момент, который я хотел бы рассмотреть, — это уровни стоп-лоссов и тейк-профита. В идеале трейдер должен позволить рынку достичь того или иного уровня. Для расчета входа и выхода некоторые используют калькулятор размера позиции, представленный здесь, или калькулятор Ганна для позиционной торговли. Из входного уровня вычисляются уровни Ганна для позиционной торговли.

Как сделать позиционную стратегию максимально эффективной

Максимальную пользу из позиционной торговли помогут извлечь отложенные ордеры. В идеале, трейдеры используют выходные дни, когда рынки закрыты, чтобы найти удачные торговые сетапы на более крупных таймфреймах.

Их легко определить и интерпретировать, потому что они не меняются в один момент. Ищите, к примеру, классические фигуры разворота (например, голова и плечи, клинья, двойные и тройные вершины и дно) или японские модели разворота (например, утренние и вечерние звезды, бычьи и медвежьи поглощения, свечи додзи, просвет, молотки или падающие звезды и т.д.). Далее, выставьте отложенные ордера на вход в рынок из самого выгодного места. Наконец, используйте правильное соотношение прибыль/риск.

Коэффициент соотношения прибыль/риск, подходящий для торговли на любом рынке, должен превышать 1:2. По сути, это означает, что каждый доллар, которым рискует трейдер, заработает два.

Выводы

Трейдеры на криптовалютном рынке показывают прекрасные примеры позиционной торговли. Их также называют холдерами (англ. hold — держать), поскольку они долгое время держат сделки в криптовалюте открытыми в качестве инвестиций. Да и в целом криптотрейдинг зачастую подразумевает именно покупку и удержание, отсюда и название.

Впрочем, это достаточно экстремальный вариант позиционной торговли на бирже криптовалют. Чтобы изучить лучшие стратегии, например, позиционной торговли на фондовом рынке, необходимо погрузиться в рынок, сосредоточиться на управлении капиталом, использовать и длинные, и короткие позиции, а также строго придерживаться правильных соотношений прибыль/риск. Кроме того, нужно как можно чаще использовать отложенные ордера, чтобы выявить наиболее удачные точки входа на рынок.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

with No Comments 186
Scroll Up