Деревянная Коза и ожидания трейдеров в 2015

В преддверии праздников активная торговля слабеет, но прогнозы на грядущий год мелькают в голове трейдеров, как разноцветные картинки. Что же готовит нам 2015?

EUR/USD

Уходящий год Змеи для кого-то оказался прибыльным, для кого-то – убыточным. Но на волатильность грех жаловаться. 2014 запомнится затяжным восходящим трендом вечнозеленой заокеанской валюты. Начало ослаблению основных валют к доллару положила единая европейская валюта. После формирования фигуры «медвежье поглощение» на месячном таймфрейме в мае пара потеряла больше 1700 пунктов.  За это время евровалюта пережила многое: ставку снижали несколько раз, не единожды пытались начать программу TLTRO. Результат – евро/доллар в конце года в поисках дна, первые отметки которого находятся на уровнях 1.2000-1.1900.  И, скорее всего, вряд ли данный диапазон – это предел снижения евровалюты. Скорость, с которой несется американский доллар, пока не оставляет шансов его соперникам на рост.

Ближайшие даты, которые могут изменить вектор движения EUR/USD, – это 22 января (заседание ЕЦБ) и 28 января (заседание ФОМС). Если сбудутся прогнозы ведущих аналитиков мира, то евродоллар найдет поддержку где-то на 1.14-1.12, а уж оттуда начнется коррекция к актуальным на данный момент уровням.

EURUSDMonthly29

USD/JPY

Аутсайдером года по праву можно считать японскую йену. Проведя первую половину 2014 в сравнительно небольшом диапазоне 105.40-100.00, за второю половину йена снизилась больше 2000 пп относительно американского доллара. В итоге продолжения Абэ-экономики, пара USD/JPY приблизилась к максимумам 2007 года. В случае обновления парой максимума 2014 года 121.80, вполне можно ожидать покорения новых вершин у отметок 124.00-126.00. Если же начнется глобальная коррекция, то USD/JPY может оказаться у диапазона 110.00-116.00. При планировании торговли по этой паре следует учитывать, что в Японии состоялись перевыборы в парламент и Синдзо Абэ был переизбран Премьер-министром. Это значит, что рядовые японцы поддерживают политику премьера, а трейдеры должны понимать, что ралли нашей пары еще не завершено.

USDJPYMonthly29

USD/RUB

Декабрь уходящего года оказался знаковым также и для российского рубля. Общий экономический и политический негатив вылился в коллапс, в результате которого российская валюта достигла исторического минимума, а пара USD/RUB впервые посетила отметку 80 рублей за один доллар. Ситуацию быстро взял под контроль Центральный банк, но насколько у него хватит сил и удастся ли избежать дальнейшей девальвации, увидим в следующем году.

На данный момент в разгаре предпраздничная суета. Населению нужны рубли для новогодних распродаж и организации праздников. ЦБ не пускает курс на самоконтроль – в итоге доллар стоит 56 рублей.

Какова стоимость рубля на самом деле, станет ясно в середине января — начале февраля. В начале предстоящего года крупным российским предприятиям и банкам предстоит погашать долги в валюте. В феврале-марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года — евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, Газпромбанку — бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков.

В то же время золотовалютные запасы России на должном уровне, а ЦБ в силах контролировать курс рубля.

Технически движение пары на данный момент выглядит как коррекция от недавнего бурного роста, и после ее окончания можно ожидать покорения новых максимумов. Отметки, к которым может продлиться коррекция, 50.00-48.00.

USDRUBDaily29

Следующий год – год Деревянной Козы. Астрологические светила обещают, что он позволит людям облегчить труд  и увеличить доходы. Пусть же он станет для трейдеров FXOpen новой страницей в жизни на пути профитов и достижений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Dana Slymak
with No Comments 7890
Scroll Up