Доллар растёт против основных конкурентов

EUR/USD

Пара EUR/USD выросла в пятницу до уровня выше 1.1300 после вчерашнего падения до самого низкого уровня за шесть недель 1.1287. Президент ЕЦБ Марио Драги признал в четверг, что экономический рост в Еврозоне, вероятно, будет слабее, чем ожидалось ранее, из-за последствий от замедления китайской экономики и проблем Брекзита. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений. Но мрачные комментарии Драги, в том числе ссылка на риски снижения цен, подпитывают спекуляции на рынке о том, что банк будет откладывать любое повышение ставки, отражая более осторожный подход со стороны ФРС США, и могут предлагать банкам новые дешёвые кредиты. Евро оказался под дополнительным давлением после вчерашних отчетов, которые показали, что правительство Германии понизило прогноз экономического роста на 2019 год до 1,0% с 1,8% из-за замедления глобального экономического роста и неопределенности относительно выхода Британии из Европейского союза. Сегодня во второй половине дня будут опубликованы заказы на товары длительного пользования в США за декабрь.

По минимуму четверга сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала. Снижение может продолжиться после приближения к уровню сопротивления на 1.1335 или к верхней границе канала.

GBP/USD

Британский фунт вырос в пятницу, чтобы протестировать самый высокий курс с ноября 2018 года на 1.3138 после того, как Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии в частном порядке решила предложить поддержку премьер-министру на следующей неделе. Палата общин будет голосовать в следующий вторник по альтернативным планам Brexit после того, как она отклонила соглашение, заключенное с ЕС. На этой неделе фунт поднялся примерно на 1,8 процента, превысив ключевой психологический уровень в 1.30 доллара за фунт в надежде, что Соединенное Королевство может избежать Brexit без сделок 29 марта. Доллар ожидает тяжелый год вперед, так как рост экономики в США и во всем мире оказывается под давлением, и Федеральный резерв приближается к остановке в устойчивом цикле повышения ставки. Фьючерсы на процентную ставку предполагают отказ от повышения ставок в 2019 году, что является поворотом по сравнению с четырьмя скачками, предпринятыми центральным банком в прошлом году, что привело к значительному росту курса доллара.

По максимумам трёх дней сформировался новый восходящий канал. Цена отошла от пика дня, но рост может продолжиться после приближения к нижней границе канала.

USD/RUB

Вчера российский рубль весь день усиливался. Пара USD/RUB упала до уровня 65.59. Причиной этому стали несколько факторов. Нефть вчера выросла, несмотря на увеличение запасов, так как политический конфликт в Венесуэле может вызвать перебои с поставками. Введение новых санкций против России затягивается из-за противостояния Конгресса и президента в США, что возобновило спрос на российские активы. Кроме того, рубль поддерживается пиком налоговых выплат, которые пройдут в пятницу и понедельник. Однако сегодня Московская биржа открылась ростом американского доллара до 66 рублей, так как Центробанк объявил о возобновлении покупок иностранной валюты. Общий объём предполагаемых закупок составляет более двух триллионов рублей. Эти средства накопились с августа 2018 года, когда закупки были приостановлены. Однако ЦБ РФ заявляет, что прекратит интервенции в случае угрозы стабильности российской валюты.

Цена держится в пределах прежнего нисходящего канала. Снижение может продолжиться от верхней границы.

By with No Comments 0 726