Доллар стабилен — в США выходной

EUR/USD

Пара EUR/USD выросла в понедельник, достигнув сессионного максимума на 1.1390, сумев восстановиться после минимального за две недели уровня 1.1352, который был протестирован в пятницу. Однако доллар в понедельник оставался стабильным около двухнедельного максимума против корзины валют, так как аппетит инвесторов к риску не изменился, несмотря на последние данные, свидетельствующие о замедлении экономического роста Китая в 2018 году до минимума почти за три десятилетия. Ключевые европейские события, которые находятся в центре внимания инвесторов, Brexit, итальянская политика против ЕС и французские протесты «Жёлтых жилетов» продолжает наносить ущерб экономической активности. В то время как замедление экономического роста в Еврозоне из-за политических проблем продолжает негативно влиять на склонность инвесторов к риску, эскалация напряженности в войне между Китаем и США также ограничивает бычий потенциал пары.Основным событием для евро на этой неделе является заседание ЕЦБ по ставке в четверг. Хотя на встрече не ожидается никаких изменений в политике, рынки будут следить за тем, что написано в заявлении, и тем, что президент Марио Драги скажет на своей пресс-конференции. Инвесторам будет особенно интересно услышать оценку ЕЦБ экономики Еврозоны в связи с резким спадом роста, зафиксированным во второй половине 2018 года. Фондовые рынки США будут закрыты в понедельник, 21 января, в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга.

Снижение евро продолжилось, но нисходящий канал изменил конфигурацию, став более пологим. Это увеличивает вероятность коррекции. Сейчас цена движется к верхней границе канала.

GBP/USD

Новости по Brexit и активность в отношении фиксации прибыли возвращает пару GBP/USD к уровням 1.28, где она поддерживала устойчивое ценовое движение в течение прошлой недели. В пятницу пара GBP/USD попыталась пробить вверх уровень 1.30, но попытка была безуспешной. Фунт упал почти на 150 пунктов. Падение продолжилось до ранних часов азиатской сессии сегодня, но британскому фунту удалось ограничить снижение выше середины отметки 1.28. На выходных появилось множество материалов в СМИ, намекающих на многочисленные возможности для разбирательства дела Брекзита во время сегодняшнего парламентского заседания в Великобритании. Пятничные межпартийные переговоры, начатые премьер-министром Мэй, не принесли какого-либо положительного прогресса, поскольку ирландская граница по-прежнему остается предметом разногласий.

Цена пробила нижнюю границу восходящего канала, но пока не сформировала определённого направления. Если устоит поддержка в районе 1.2830, то возможен возврат к восходящему движению.

USD/RUB

Российская валюта усиливалась всю прошлую неделю, следуя за котировками нефти. В пятницу рубль достиг уровня в 66.02 за доллар. Сегодня торги открылись ростом пары USD/RUB до 66.35, что соответствуют диапазону движений пятницы. Кроме нефтяных цен укреплению рубля способствовали высокий спрос на ОФЗ и налоговый период января. Благоприятно повлияли также профициты платёжного баланса и бюджета. Однако сдерживающим фактором для рубля остаётся покупка валюты Центробанком.

По минимумам недели сформировался нисходящий канал. Сейчас цена приближается к верхней границе, откуда может продолжить снижение.

About Евгений Абрамович

Частный трейдер и аналитик. Занимается торговлей на рынке Форекс с 2005 года. С 2011 года публикует материалы по фундаментальному и техническому анализу финансовых рынков.
By with No Comments 0 122