Эти загадочные криптовалюты

Конкурсная статья Дмитрия Шишкина

У многих трейдеров возможность торговли криптовалютами вызывает, если не недоверие, то усмешку уж точно. И этому есть логическое объяснение: ну кто будет вкладывать свои кровные средства «непонятно во что»! На данный момент нет четкого объяснения, что же скрывается под этими названиями: Litecoin, Bitcoin, Peercoin… Многие считают криптовалюты “пирамидами”, которые рано или поздно рухнут и принесут прибыль только одному человеку – их создателю. Потому и скептицизм все еще силен, хотя первые робкие шаги на пути признания данной разновидности “валюты” все же предпринимаются. Даже в казино Лас- Вегаса уже можно расплачиваться этими денежками! А это уже о чем-то говорит.

Не буду затрагивать абсолютно все криптовалюты, хотя каждая из них заслуживает особо внимания и обсуждения. Остановлюсь на той, которая в последнее время у всех на слуху – Bitcoin. Многих, кто с самого начала за ней наблюдает, поразил ее стремительный рост! Не каждая валюта может похвастаться такой прытью. Впрочем, и вниз она слетела столь же быстро. Стоит особо заметить, что движение данной валюты, да и всех криптовалют вообще, как мне кажется, не поддается никакому логическому объяснению. Она не признает в качестве факторов движения экономический рост или спад, землетрясения и другие природные катаклизмы. Она не знакома с Марио Драги и не знает, кто такая Джанет Йеллен. Она понятие не имеет о ФРС и абсолютно безразлично относится к изменению процентных ставок. Ее мало интересует цена на нефть и то, насколько изменились золотовалютные резервы США. Из этого можно сделать один единственный вывод – торговля Bitcoin в сравнении с парой евро/доллар, например, вряд ли принесет желаемый результат. А может даже и наоборот. Торговля криптовалютами – это совсем другой Форекс… Более интересный, захватывающий и непредсказуемый.

 

Я не так давно наблюдаю за Bitcoin и не могу пока похвастаться тем, что мне удалось раскусить принцип ее движения. Тем не менее, за столь небольшой период времени я успел сделать некоторые наблюдения. Во-первых, понятие тренд для нее не совсем применимо. По крайней мере, резких движений она не предпринимает. Если сравнить поведение Bitcoin и пары GBP/USD примерно за один и тот же промежуток времени, можно заметить, что криптовалюта стояла на месте, в то время как GBP/USD неплохо “гулял” (см. скриншоты 1 и 2).

Рис.1

Рис.2

По этой же причине Bitcoin достаточно проблематично торговать “интрадей”, хотя и такую возможность исключать нельзя. Не все же время она стоит на месте. Бывает и движение внутри сессии. Пусть не слишком значительное, но все же возможность получить прибыль может представиться. В-третьих, на мой взгляд, при торговле Bitcoin актуальны те же индикаторы, которые используются при торговле “классическими” валютными парами. Тот же Стохастик, АС и прочие помощники финансового рынка могут сослужить вам хорошую службу, если, конечно, вы знаете, как ими пользоваться. Вот, например, на скриншоте 3 отчетливо видно, как индикатор АС нарисовал конвергенцию и Bitcoin вполне успешно ее отработал. Можно также попробовать отыскать разворотные свечки. Они неплохо отрабатываются, может быть, несколько медленнее, чем при торговле “классикой”. Естественно, искать их лучше всего на старших таймфреймах. На таймфрейме D1 образовалась свечная модель “Падающая Звезда” (см. скриншот 4) и Bitcoin послушно начал снижаться, проделав весьма хороший путь. Правила входа в рынок при торговле Bitcoin также ничем не отличаются, то есть действуют те же рекомендации: не превышать объемы ордеров, ограничивать потери – все, как в обычной торговле. В процессе наблюдения за Bitcoin я отметил для себя, что и для нее не чужды “шпильки”, а потому трейдеру стоит опасаться “сносов” стопов. И последнее, в отличие от “классических” пар, Bitcoin можно торговать и в выходные, что тоже большой плюс.

Рис.3

Рис.4

Финансовый рынок достаточно непредсказуем. Это довольно рискованное мероприятие. А торговля Bitcoin, как мне кажется, требует еще более пристального внимания к себе, чем более привычные торговые инструменты. С одной стороны, кардинального отличия в методах и способах торговли нет. С другой, по причине все того же недоверия к криптовалютам, торговля этой “экзотикой” подвержена еще более высокому риску. Я не говорю сейчас о том, что не стоит использовать Bitcoin и другие криптовалюты в своей торговле. Я лишь высказываю мнение, что если вам трудно понять, что заставляет их двигаться в том или ином направлении, лучше начинать с чего-нибудь попроще. Москва не сразу строилась – со временем, при желании и настойчивости, к вам это придет. Ну а если вы найдете с ней общий язык – профит от вас никуда не денется. Я думаю, у того же Bitcoin неплохое будущее, если, конечно, ее создатель не ставил своей целью “развести кроликов”.

Материал представлен Дмитрием Шишкиным и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with 1 comment 0 12864