Фондовые индексы США и цены на нефть снижаются на фоне новых ограничительных мер

Фондовые индексы США и цены на нефть снижаются на фоне новых ограничительных мер

Фондовые индексы на американских биржах снижаются в начале недели. Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, заставил власти ввести новые ограничения на поездки и поставил под сомнение перспективы восстановления мировой экономики. Индекс Dow Jones на момент написания статьи понизился на 129 пунктов, или 0,4%. В начале торгов индекс “голубых фишек” терял 1,4%, но потом частично восстановился. S&P500 потерял 1%, а Nasdaq Composite – 0,9%. На прошлой неделе все три индекса находились на рекордных отметках.

Европейские фондовые индексы снизились, после того как многие континентальные страны Европы запретили въезд жителям Великобритании после распространения в стране особо заразного штамма коронавируса. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 2,3%. На фоне спокойных праздничных торгов индексы могут откатываться оставшуюся часть года, а данные, например, уровни бронирований в ресторанах, говорят о том, что экономическая деятельность в США уже замедляется.

Цены на нефть также опустились на фоне предположений о том, что новые транспортные и туристические ограничения сократят спрос на топливо в начале 2021 года. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4,2% до 50,07 доллара. Опасения насчет нового штамма затмили собой договоренность по пакету мер, которой достигла законодательная власть в США. Эти меры должны ослабить давление на американскую экономику. Инвесторы отмечают, что пакет помощи в размере около 900 млрд долларов в ближайшие месяцы поддержит уровень потребления.

Часть инвесторов воспользовалась распродажей для покупки акций, что помогло рынку подняться с минимумов сессии. Снижается 10 из 11 секторов S&P 500. Повышаются только акции финансовых компаний, получивших поддержку от заявления ФРС. ФРС в пятницу вечером указала, что разрешит банкам возобновить выкуп акций. Возобновление страхов насчет коронавируса сказалось на акциях нефтедобывающих фирм, авиакомпаний и операторов круизных лайнеров. Акции Exxon Mobil упали на 2,7%. Акции American Airlines Group опустились на 3,3%. Акции Carnival потеряли 4,8%.

На общем фоне выделяются акции гиганта спорттоваров Nike, набравшие 4,9%. В пятницу вечером компания сообщила, что за цифровая выручка флагманского бренда за три месяца, истекшие в ноябре, выросла на 84%. Акции Royal Dutch Shell в Лондоне упали на 5,1%. Нефтяной гигант сообщил, что спишет стоимость активов на сумму до 4,5 млрд долларов. Британский индекс FTSE 100 потерял 1,7%. В выходные в Лондоне и близлежащих районах был ужесточен карантинный режим, тем самым власти пытаются сдержать распространение нового штамма коронавируса. Британское правительство сообщило, что новый штамм распространяется на 70% быстрее прежних.

Беспокойство доставляет и тот факт, что дипломаты не уложились в срок согласования условий Brexit – он истек в воскресенье. Возросла вероятность того, что в конце года Великобритания выйдет из состава Европейского союза без торгового соглашения. Фунт снизился в паре с долларом на 1,4%.

По словам экспертов, новый штамм коронавируса вызывает опасения, но не должен помешать мировой экономике восстановиться в 2021 году, если, конечно, вакцины смогут справляться с мутирующим вирусом. Если вакцины будут распространяться по графику, активность ко 2-му кварталу следующего года вернется в норму. Влияние нового варианта коронавируса и закрытие границ не должны изменить среднесрочный прогноз. В Азии на фондовых рынках торги прошли неоднородно. Shanghai Composite повысился на 0,8%, а гонконгский Hang Seng просел на 0,7%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,2%.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Брокер FXOpen
with No Comments 182
Scroll Up