Куда пойдет торговое противостояние между США и Китаем

Куда пойдет торговое противостояние между США и Китаем

Рынки находятся под влиянием экономических новостей, но наихудший сценарий гораздо более высоких тарифов и гораздо более сильного замедления мировой торговли еще не разработан. Нынешнее ухудшение отношений США с Китаем усугубляет дефляционные тенденции, поэтому более длительный цикл ожесточенных взаимных обвинений фактически оказывает дефляционное воздействие из-за замедления потока товаров и услуг, а не из-за инфляции из-за более высоких тарифов, как думают некоторые.

Торговые войны часто становятся горячими войнами. Поэтому китайцы вспоминают «Опиумные войны» в оправдание нынешней торговой стычки со ссылкой на то, как британцы вторгались в Китай и Гонконг. Нынешняя ситуация с Китаем все еще может быть обращена вспять, но события последних трех месяцев показывают, что ситуация значительно ухудшилась. Возможно, китайцы хотят, чтобы торговые переговоры потерпели неудачу, что позволит девальвировать юань. Появилось больше доказательств этому, когда Народный банк Китая разрешил китайскому юаню подняться выше 7 за доллар.

Маловероятно, что президент США хочет свернуть глобальную торговлю, скорее он хочет положить конец хищническим действиям китайского правительства. Если китайцам удаётся хитрый торговый манёвр в течение 20 лет, понятно, что они хотели бы это продолжать, но Трамп — новый хозяин, и он не уважает старые договоренности. Под китайским брендом государственного капитализма в его экономике много вмешательства со стороны государства. Из-за высокой роли государственного контроля существует целая армия государственных покупателей, которым говорят, где взять необходимые товары и услуги.

Однако нет государственных покупателей в Соединенных Штатах или какой-либо другой крупной экономике в мире. Если бы китайцы хотели резко сократить свой торговый профицит с США, который в 2019 году должен составить более 400 миллиардов долларов, все, что им нужно сделать, это направить государственных покупателей в Америку. Это вызвало бы большую политическую проблему отказа от покупок там, где они покупали раньше. Поэтому такое изменение может произойти через три-пять лет, а не относительно скоро, как того требует администрация Трампа. Многое зависит от торговых переговоров и балансирования между Трампом и его китайским коллегой, но вряд ли китайцы до сих пор добросовестно вели переговоры в этом процессе.

Тимур Михеев
Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
with No Comments 22
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет оценок
Loading...