Маржинальная торговля – Часть 1

Вся история цивилизации соткана из событий, связанных со стремлением людей воевать и торговать. Итог реальной либо торговой войны напрямую зависит только от применения новых технологий и способов управления. Таким образом, человечество обречено на гонку в развитии и совершенствовании средств вооружений и коммуникации. На примере торговой деятельности человечества четко видно, что доминировать на рынке будет тот, кто будет быстро и эффективно реагировать на вызовы времени и конкурентов. Маржинальная торговля не была создана на пустом месте – это один из эволюционных продуктов организованного процесса перехода права собственности на различные активы. Важнейшим отличием Биржевой и Маржинальной торговли как раз и является вопрос о собственности. Например, на валютном рынке на условиях Маржинальной Торговли возможна покупка и продажа валюты без реального обмена одной на другую (без физической доставки), при этом перехода права собственности на активы, номинированные в различных валютах, не происходит. Все операции совершаются без поставки активов. Смысл такого подхода состоит в извлечении прибыли из курсовых разниц. Уверен, что вам будет гораздо легче осознать суть предмета, если мы крупными мазками обозначим исторический процесс эволюции отношений покупателя и продавца.

Уже с конца II в. до нашей эры в Древнем Риме купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, получить сведения о динамике цен, о войнах, о климатических, политических и других событиях, влияющих на успех торговых операций. Со временем такая практика распространилась повсеместно там, где пролегали торговые пути. Возникали и распадались торговые союзы, плелись интриги, распространялась дезинформация и т.д. С целью захвата новых рынков сбыта и поиска новых товаров и технологий снаряжались далекие и дорогостоящие экспедиции. В выигрыше оставались умные, дерзкие – те, которые могли не только добыть и доставить товар, но и разумно спланировать и организовать его хранение и сбыт.

Естественно, институт религии не оставался в стороне от этого пласта человеческих отношений. Отход от жесткой католической морали стал мощным импульсом  развития бизнеса в Северной Европе. На протяжении многих веков христианская догма запрещала ростовщичество. Все это время развитие кредита в Европе было возможно только в среде иудеев, т.к. эта операция не противоречила их религиозным канонам. Как вы понимаете – деньги, как и акулы, должны находиться в постоянном движении. Известно, что акула погибает, если проток воды сквозь ее жабры останавливается. Обладатели же состояний использовали иудеев в качестве промежуточного звена в системе, обеспечивающей запуск денежных средств в рост. На современном языке это классифицируется как отмывание денежных средств в особо крупных размерах устоявшейся, организованной мультиэтнической группой лиц. Дабы искоренить основу такой порочной практики в 1543 году император Священной римской империи Карл V специальным указом снял запрет для христиан на заем под проценты.

В 1653 г. в Марселе купцы решили избавиться от неудобств «уличного» ведения своих коммерческих дел и добились от властей города отдельного помещения. По мере развития изменялся и порядок проведения торгов. В итоге, торговцы пришли к выводу, что нет необходимости привозить весь товар с собой. Достаточно лишь договориться о его цене, качестве и стандартах поставки – это стало краеугольным камнем построения новой биржевой культуры. Так же бесспорным достижением явилось и то, что, помимо купли-продажи товаров, в стенах биржи решались вопросы страхования, обращения векселей и т.д.

Современная Биржа имеет много достоинств, которые позволили ей стать необходимым звеном любой экономики. Среди них можно выделить такие факторы, как:

  • Большое количество независимых продавцов и покупателей в одном месте приводит к снижению значительной волатильности цен,
  • Результаты торгов на бирже – это показатель состояния экономики страны и целого региона,
  • Биржа – это огромный рынок ценных бумаг, сырья и материалов; место, где компании могут привлекать инвестиции и т.д.

И, тем не менее, во все времена биржа и все, что с ней связано, вызывала негативные эмоции со стороны общественного мнения. Как правило, основные претензии сводятся к следующему:

  • На бирже доходы возникают не за счет производительной, а за счет спекулятивной деятельности,
  • По предвартельному сговору управляющие крупнейшими фондами осуществляют манипуляции рынками,
  • Коррумпированные чиновники высших рангов распрастраняют дезинформацию либо своими действиями или бездействием влияют на состояния рынка,
  • Коррупция среди сотрудников регуляторов рынков позволяет строить финансовые пирамиды,
  • На бирже за один день можно сделать или потерять огромное состояние.
  • На бирже можно продать товар, даже тот, который еще не был произведен, и купить товар, не имея денег и т.д.

Несмотря на вышесказанное, деятельность бирж с каждым годом оказывает все большее влияние на развитие и благосостояние людей во всем мире. Героями новостных лент, книг и фильмов становятся брокеры, трейдеры, управляющие фондами, инсайдеры и великие финансисты-мошенники. К сожаленю, подчас информацию об этом сложнейшем роде человеческой деятельности люди получают из фильмов и книг, точнее сквозь призму обаяния актеров, исполняющих главные роли, и из эффектных реплик, вложенных в их уста сценаристами. Одним из самых заметных событий в области кино за последнее время стал фильм «Wall Street» 2010 года («Money Never Sleeps»). Позволю себе прокоментировать несколько высказываний главного героя, которые буквально взрывали аудиторию.
Уважаемые коллеги, заранее прошу не воспринимать все то, что я буду говорить, как пламенную речь Адвоката Дьявола, где Дьявол – это биржа и все, что с ней связано. У меня нет задачи доказать вам, что Биржа – это хорошо или что биржа – это плохо. Моя цель разъяснить вам механизм Маржинальной Торговли: каким образом она возникла в недрах биржевых отношений и как сформировалась в огромный самостоятельный сегмент финансового рынка. Самое большое распространение Маржинальная торговля получила на так называемом OTC Market (внебиржевой сегмент финансового рынка). Никто не может точно озвучить информацию о количестве и объемах сделок, совершаемых на этих торговых площадках. Но совершено ясно одно – этот сегмент рынка стремительно растет и развивается, и на данном этапе уже составляет серьезную конкуренцию деятельности организованных бирж.

Итак, кто же главный герой фильма «Wall Street»? Это биржевой игрок, отбывший восьмилетний срок в федеральной тюрьме США за инсайдерскую торговлю. Т.е. человек, успех которого базировался на том, что, располагая закрытой, т.е. еще не опубликованной, информацией о предстоящих слияниях, продажах, банкротствах, он совершал операции с акциями этих предприятий, сырьем либо товарами, связанными с этим сегментом экономики. Это очень похоже на карточную игру, когда один из участников знает расклад и карты соперников. Как откровение он сообщает, что порядка 40% всей прибыли корпоративной Америки за год пришлось на финансовый сектор. Если опустить словоблудие о том, что эти деньги заработаны не на полях и фабриках и никак не связаны с нуждами американского народа, о чем, кстати, можно поспорить, то напрашивается только один вывод – финансовая индустрия давным-давно стала неотъемлемой и значительной частью GDP USA (Gross Domestic Product). И, независимо ни от чьего мнения, этот сегмент экономики будет функционировать и влиять на международные отношения и в целом – на развитие общества. Значит, люди, которые избрали путь финансистов, экономистов, коммерсантов, обязаны иметь представление об этой сфере деятельности.
Апофеозом речи дельца как обличительный приговор прозвучала эффектная фраза: « Зло – это спекуляции на заемные деньги!».

Так вот, Маржинальная торговля – это Спекуляции на заемные деньги!

Ничего страшного в этом нет! Это не преступление, т.к. разрешено законом. Это не безумная и бестыдная эксплуатация природных ресурсов. Скажу более –  этот инструмент можно и нужно применять участникам международных отношений. Основная область применения – это хеджироваие рисков, порождаемых колебаниями обменных курсов валют, цен на сырье и материалы в условиях глобального кризиса финансовых систем и доверия.

Рассмотрим принцип данного типа торговли на примере рынка FOREX.

Часть 2   Часть 3

 

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 1 7356