Мой опыт в трейдинге: условия сделок, психология, ошибки

Хочется поделиться своим опытом в трейдинге, условиями наилучших сделок, психологией настроений рынка и встречающимися ошибками.

Валютный рынок всегда увлекателен быстрым изменением цен. Совершая сделки, убеждаешься, что цены изменяются не беспорядочно, как на первый взгляд может казаться. Все торгуется на человеческом поведении под влиянием событий в мировой экономике. А человеческое поведение или поведение масс далеко не беспорядочно.

Наилучшие сделки в моей торговле получаются, когда обоюдно работают два условия, формируя настроения рынка: сила  фундамента и технические факторы. Фундамент объясняет нам привлекательность актива в разнице спроса и предложения, способной привести к крупному трендовому движению. Статистические данные экономик стран необходимы в постоянном отслеживании изменения рыночных настроений. Стабильная экономика привлекает инвестиции, создает чувство уверенности и безопасности, сокращает дефицит, увеличивает приток капитала, рабочие места. Правительства и крупные корпорации  запускают процесс выпуска облигаций, которые покупаются иностранцами, чем вызывается спрос на валюту.

Конечно, так происходит не всегда. На примере роста безработицы и отрицательных данных американской экономики повышается беспокойство инвесторов. Простыми словами, деньги выводится из долларовой сферы и «убегают», то есть конвертируются обратно в другие иностранные валюты. В результате имеем ухудшение долларовых настроений и падение курса доллара к корзине валют. Увеличение инфляционных показателей ведет к росту ожиданий участников рынка относительно уровня процентных ставок устанавливаемым центральным банком. Когда инфляция неожиданно ускоряется, инвесторы начинают «ждать» от Регулятора  повышений процентных ставок, доходность на рынке национального долга растет, и происходит рост курса валюты, порой устойчивый.

Значительно реагируют валюты на кризисные времена в мировой экономике, на обесценивание акций компаний и лихорадку фондовых индексов. Похожие беспокойства заставляют инвесторов активно искать защиту от риска, «убегая» от высокодоходных валют в активы со статусом «убежище» (доллар, иена, рынок драгоценных металлов). Технические факторы помогают увидеть, в какой глубине «перепроданности» или «перекупленности» цен валют мы находимся, а также выбрать эффективность временного интервала графика цены.

На своем опыте скажу, что временной период должен быть больше: четырехчасовой и дневной, где менее многочисленны ложные сигналы к принятию торговых решений, часто встречающиеся в минутных таймфреймах. Также стоит проводить аналогии с техническими уровням поддержки и сопротивлений цены, помня о том, что ситуация на рынке в какой-то мере повторяется. Отслеживая выход экономических новостей, рынок должен реагировать психологически адекватно в направлении, обозначенном фундаментальными показателями. К примеру, в восходящем настроении рынок активно, бурно реагирует ростом на «бычьи» новости, показывая привлекательность и силу тренда, меньше замечая другие события. 

Формируется преобладающее рыночное настроение. Часто такой процесс может занять время, но в перспективе дать тренд рынку. Движение цены набирает скорость. В этот момент, когда требуемые условия активны, принимается торговое решение в направлении тренда. Внимательно рассчитывается  допустимый риск и как можно эффективнее цели тренда. Участие в тренде является обязательным, чтобы достичь хороших финансовых результатов в сделках.

Рынок «учит» покупать на провалах и продавать на подъемах, но хотелось бы сказать о встречающихся ошибках в трейдинге. В большей мере все начинающие трейдеры делают ошибки. А опыт обязательно поможет избежать ошибок в будущем и не держаться за плохие сделки 🙂

Частой ошибкой является поиск сделками максимума или минимума  ценового графика. Из своего опыта скажу, что такой подход с большей вероятностью приводит к «против трендовой» торговле. Добавление сделок к открытой убыточной в значительной мере позиции увеличивает риск и приводит к высоко рискованному мани-менеджменту. Когда происходят подобные вещи, мне кажется, трейдеры пытаются навязать рынку свое собственное мнение относительно того, что будет.

Рассмотрим примеры сделок на дневном таймфрейме.

1.  Доллар/иена

Видим падение к области «перепроданности», где пара консолидируется, формируя «лоу». Ждем, когда появятся условия «лонга». 16 октября цена впервые изменяет нисходящим настроениям. Размещаем отложенные сделки в «лонг» на коррекции после роста.

Рассчитываем стоп-лосс (важно разместить ниже сформированного «лоу»). Пока требуемые условия активны, можно усилить сделку лимитным ордером, если коррекция продолжительна.

Цели ставим как можно эффективнее на силу тренда, область 100.40. 15 ноября успешно отрабатываются таргеты сделок.

2. Евро/доллар

12 сентября цена показывает изменение к восходящему настроению после «перепроданности». Рассчитываем отложенную сделку в «лонг».

Рассчитываем стоп-лосс (вновь важно разместить ниже сформированного «лоу»). Если цена сразу хорошо показывает спрос без продолжительных коррекций, то есть смысл усилиться сделкой на пробой. Цели ставим на развитие трендового движения. 18 сентября успешно отрабатываются таргеты сделок.

Конечно, не всегда движение завершается хорошим трендом. Но, как уже упоминал выше, участие в тренде – это необходимая составляющая роста вашей прибыли и достижения хороших финансовых результатов.

Материал представлен Александром Булах и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи! 

 

 

 

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 7107