Молодая криптовалюта Bitcoin

Конкурсная статья Зинченко Валерия

Мировая финансовая система движется по спирали и на данный момент переживает нелегкие времена. Банки теряют доверие клиентов. Доверие Центробанкам на исходе. Лояльность к правительствам на грани. Таким образом, предпосылки для внедрения и продвижения альтернативных денежных единиц очень благоприятны. Пришла пора рассмотреть криптовалюту  Bitcoin как альтернативу общепринятым денежным знакам. В настоящее время крупные финансовые структуры уже признают начало смены парадигмы. Банки  рассчитывают получить конкурентное преимущество на раннем входе в новую финансовую систему, для чего им необходимо полное понимание правил функционирования системы. Цель: контроль финансовых потоков для формирования собственной доходной части.

Фаворит

Bitcoin – это первая p2p децентрализованная платежная сеть, в которой отсутствуют центральные органы управления и регулятор. Сеть Bitcoin обслуживается ее же пользователями. Для пользователей Bitcoin – это наличные деньги для интернета, при этом Bitcoin является полностью электронными деньгами.

Киберпанк, технология и эволюция.

В 1998 году в киберпанковой рассылке Вей Дай (weidai.com) впервые описал концепцию “Крипто-Валюта” как новую форму денег, использующую криптографию для контроля своей эмиссии и транзакции при отсутствии центрального органа управления.

В 1999 году, Питер Ладлоу, выпустил книгу в виде сборника статей «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» по тематике криптовалют, шифропанков и прочей криптоанархии. Образец киберпанка…

Через 11 лет, в 2009 году, в рассылке посвященной криптографии, Сатоши Накамото опубликовал первое доказательство работы принципа крипто-денег.

В конце 2010 года Сатоши Накамото покинул проект. Личность Сатоши по сей день остается тайной. Личность изобретателя Bitcoin сегодня не имеет значения, как же, как и изобретателя бумаги.

Сообщество продолжает расти по экспоненте. Все больше разработчиков трудятся над Bitcoin. Bitcoin работает корректно исключительно при полном согласии между всеми адресатами. Это стимулирует всех разработчиков и пользователей защищать эту гармонию. Bitcoin управляется всеми пользователями Bitcoin во всем мире. Никто не владеет сетью электронной почты и сетью Bitcoin.

Программное обеспечение и протокол Bitcoin находятся в открытом доступе. Любой разработчик из любой точки земного шара имеет возможность ознакомиться с исходным кодом или сделать свою собственную версию программного обеспечения Bitcoin. Но никто не может в принудительном порядке изменить протокол, потому как все пользователи могут выбирать, какой программой и какой версией им использоваться.

Сеть Bitcoin имеет публичный регистр, так называемый “block chain”. Публичный регистр содержит в себе историю каждой транзакции, когда-либо проведенной. Это дает возможность компьютерам пользователей осуществлять проверку правомерности транзакций. Аутентичность каждой транзакции подтверждается электронными подписями согласно производящим транзакции адресам. Электронная подпись дает возможность пользователям со своих Bitcoin адресов контролировать пересылку Bitcoin.

Все записи хранятся в трех источниках: плательщик, получатель и внутренние данные системы. Поэтому Bitcoin можно рассматривать как бухгалтерскую систему с тройной записью – «тройного входа» в бухгалтерию.

Для получения платежей Bitcoin не нужно иметь расчетного счета. Осуществлять платежи Bitcoin проще, чем рассчитываться банковской картой. Платежи Bitcoin осуществляются на компьютере или на смартфоне с помощью программы кошелька. Вводим адрес получателя, сумму платежа и нажимаем кнопку отправки. С целью упрощения введения адреса получателя, кошельки могут считать его, сканируя QR код. Если Вы рядом с получателем, примите адрес Bitcoin с помощью технологии NFC, соприкоснувшись смартфонами.

Сеть Bitcoin позволяет нам отправлять и получать платежи практически бесплатно. Рекомендуется платить добровольную комиссию, для скорейшего подтверждения вашего платежа. Данная комиссия идет на вознаграждение за поддержку работы сети Bitcoin.

Безопасность!

Сеть Bitcoin может предоставить очень высокие уровни безопасности, если используется правильно. Bitcoin предоставляет возможность переводить средства куда угодно и позволяет вам контролировать свои деньги.

Все Bitcoin транзакции размещаются мгновенно и публично в сети. Любой заинтересованный сможет видеть баланс и транзакции любого Bitcoin адреса. Но личность пользователя этого адреса остается неизвестной до тех пор, пока платеж не будет завершен. Именно поэтому Bitcoin адреса должны быть использованы только один раз.

Если на осуществление транзакции уходит нескольких секунд, то на подтверждение затрачивается примерно 10 минут. В это время транзакция еще обратима. В дальнейшем возврат платежа возможен только по доброй воле получателя.

Для сумм свыше 1000 долларов США, есть смысл дожидаться 6 подтверждений или больше. Каждое следующее подтверждение экспонециально уменьшает риск обратимости транзакции.

 

 

Цена и стоимость Bitcoin

Bitcoin изначально задумывался как альтернатива существующим национальным валютам, которая не будет подвержена курсовым колебаниям и обесцениванию за счёт фиксированной эмиссии и отсутствия централизации.

Не смотря на факт “независимости” самой сети Bitcoin, цена Bitcoin все-таки сильно зависит от отношения к сети Bitcoin главных экономических держав: США, Китая, Европы. Т.е. если в стране использование Bitcoin безопасно, как минимум, не преследуется, курс криптовалюты растёт, если власти страны ищут способы контролировать пользователей или сети, предпринимать попытки для ограничения оборота сети Bitcoin, то стоимость Bitcoin снижается. В такой ситуации участники бирж начинают продавать Bitcoin и выводить валюту из сети, опасаясь санкций, которые могут быть применены к биржам.

Исходя из вышеперечисленных причин, курс на Bitcoin формируется исключительно рыночным механизмом и отражает баланс спроса и предложения в конкретный момент. Но так как количество Bitcoin в определенный момент времени всегда будет постоянным, то дополнительный спрос на Bitcoin всегда приведет к росту его рыночной стоимости, что и произошло в ноябре 2013 года. Смотрите График 1. Интернет захлестнула эпидемия интереса к криптовалютам и в первую очередь к Bitcoin. О них писали известные СМИ. Криптовалюты обсуждались практически на всех форумах!

График 1.

При том, что на начало 2013 года Bitcoin стоил всего около $13, итого за год получился прирост стоимости Bitcoin практически в 100  раз! Мечта для спекулянта…

Количество пользователей, использующих онлайн-кошелёк blockchain.info.

С учетом сложившейся ситуации вокруг криптовалют, инвесторам следует рассматривать Bitcoin, как активы с высокой степенью риска. Для инвесторов, использующих инструменты с повышенным и высоким риском, криптовалюта Bitcoin станет отличным пополнением их портфелей.

Рекомендуемый мной и несколькими моими коллегами брокер для покупки Bitcoin: брокер FXOpen.

В случае появления желания инвестировать в Bitcoin со спекулятивными целями инвесторам нет смысла использовать «родное» программное обеспечение для Bitcoin . Для этого существует два доступных метода приобретения Bitcoin, активно обсуждаемые в сети.

Метод 1. Для новичков, каким себя считаю, самый простой и надёжный способ покупки Bitcoin: брокер FXOpen. 

а. Открыть торговый счёт типа “Крипто” (англ. “Crypto“) в компании FXOpen;

b. Пополнить свой счёт у брокера FXOpen любым  из 23 (!) способов;

с. Используя торговый терминал MetaTrader (который можно скачать там же на сайте брокера FXOpen), начать спекулятивную торговлю любой из популярных сейчас криптовалют, в том числе и Bitcoin, для которого торговый инструмент называется “BTC/USD”.

Метод 2. Биржи Mt.Gox или BTC-E.

а. Mt.Gox – это первая крупнейшая биржа начавшая торговлю Bitcoin. В связи с тем, что Mt.Gox принадлежит японской компании, она не является анонимной, и все пользователи должны пройти аутентификацию. Сейчас эта биржа находится в состоянии упадка.

b. BTC-E – анонимная биржа, в связи с чем она на сегодняшний день самая популярная для торговли Bitcoin среди русскоязычных пользователей Интернет. На популярность BTC-E положительно влияет встроенный API интерфейс и возможность использования привычного всем торгового терминала MetaTrader. Доступно использование кредитного плеча до 1:3. По объемам торговли BTC-E догоняет Mt.Gox. Недостатком BTC-E является доступность единственного варианта пополнения – через платежную систему Perfect Money.

Перспективы, с традиционной точки зрения

Сегодня регуляторы контролируют все традиционные финансовые рынки. Под контролем находятся все традиционные финансовые инструменты. В случае признания Bitcoin на официальном уровне, регуляторы будут контролировать Bitcoin и другие криптовалюты. Для биржевых игроков, осуществляющих операции с криптовалютой малыми объёмами с низкой маржей, дополнительные расходы будут не рентабельны. Уже сейчас их убеждают, насколько разумно сейчас готовиться для соответствия нормам регуляторов. Подчинение таким требованиям, как борьба с отмыванием денег, неразглашение данных клиентов, и т. д. основная составляющая требований. Ну очень тянутся руки у регуляторов порегулировать то, что изначально создавалось быть нерегулируемым.

Вот и постят со всех сторон мнения «уважаемых» банкиров «старых традиционных банков».

Не могу не высказать свое мнение по поводу пары цитат.

Нам рассказывают о том, что майнеры –  производители криптовалюты, активные продавцы на рынке Bitcoin, прежде всего заинтересованы в продажах и должны стремиться удовлетворять спрос на Bitcoin. Если эта продажа затихнет, что же произойдет на рынке? А если это случится тогда же, когда большая часть долгосрочных инвестиций с размещениями хедж-фондов и институциональных инвесторов перейдет на Bitcoin? Такие вопросы могут задавать только те, кто не слышал о фиксированной эмиссии Bitcoin. Не учат дяди матчасть. А скорее всего, пудрят мозги. Почему? Просто не знают, как для себя извлечь выгоду.

Преимущества Bitcoin?

Независимость платежей

Bitcoin дает возможность послать или получить деньги, мгновенно, независимо от суммы, находясь в любой точке мира, в любое время суток. Нет банковских каникул. Нет границ. Нет ограничений. Bitcoin предоставляет возможность пользователям полного контроля над своими деньгами.

Низкая комиссия

На данный момент платежи Bitcoin проходят либо без комиссии, либо с невероятно маленькими добровольными комиссиями. Чтобы получить более высокий приоритет при обработке транзакции, пользователь может увеличивать комиссии. Это ускоряет подтверждение сетью Bitcoin транзакций. Биржи и обменники помогают предпринимателям осуществлять транзакции, производя обмен Bitcoin в фиатные деньги «fiat money» для последующего размещения их на расчетных счетах. В связи с тем, что эти сервисы основаны на Bitcoin, комиссии на транзакции намного ниже, чем при использовании PayPal или сети банковских карт.

Снижение риска мошенничества

Транзакции Bitcoin не содержат персональной информации. Кроме того, они безопасны и необратимы. Все это защищает предпринимателей от рисков потерять деньги, вызванных мошенническими возвратами платежа или другими видами мошенничества. Нет необходимости соответствовать стандартам безопасности PCI индустрии платежных карт. Использование сети Bitcoin позволяет снизить административные затраты при низких комиссиях и глобальности рынка.

Безопасность и контроль

Каждый пользователь Bitcoin полностью контролируют свои транзакции. Никто не сможет отправить или снять деньги, не уведомив вас. Транзакция Bitcoin производится без привязки к личной информации. Это защищает от похищения личных данных. С помощью шифрования и резервного копирования пользователи Bitcoin защищают свои деньги.

Децентрализация и прозрачность

Информация об обезличенной денежной массе Bitcoin, всегда и для всех доступна в цепочке блоков для проверки и использования в реальном времени. В связи с тем, что протокол Bitcoin криптографически безопасен, ни какая организация или человек не может манипулировать или контролировать его.

Самый простой и надёжный способ покупки Bitcoin: брокер FXOpen. 

Недостатки Bitcoin

Низкий уровень признания

Много людей до сих пор просто не знают про Bitcoin или «слышал звон, но не знаю где он». А те, кто о Bitcoin пишут в широкой прессе, в основном ангажированы существующими государственными и банковскими системами. Но ежедневно все больше компаний обращается к Bitcoin для получения преимуществ.

Курсовые колебания

В связи с тем, что общий объем Bitcoin в обращении, как и количество предприятий, использующих Bitcoin, все еще на начальном уровне, поэтому даже незначительные события влияют на стоимость Bitcoin. С теоретической точки зрения, колебания курса будут снижаться по мере расширения рынка Bitcoin. Прогнозировать развитие Bitcoin не представляется возможным, т.к. это первая криптовалюта, которую увидел мир.

Непрекращающаяся разработка

Программное обеспечение Bitcoin находится на стадии бета-тестирования и фактически любой разработчик может делать свою собственную версию программного обеспечения Bitcoin. Множество незаконченных функций, услуг и инструментов тестируется и разрабатывается. Компании, связанные с Bitcoin, находятся в зародышевом состоянии, если сравнивать их с традиционным бизнесом. Поэтому прогнозировать или гарантировать стабильность никто не сможет.

Доверие к Bitcoin

Bitcoin не требует никакого доверия!

У Bitcoin – полностью открытый код.

Bitcoin децентрализован – ни один человек или организация не могут контролировать Bitcoin.

Сеть Bitcoin остается безопасной, даже если не всем ее пользователям можно доверять.

Подводя итоги

Двигателями сегодняшнего прогресса Bitcoin является множество талантливых молодых людей. Развитие сети Bitcoin на этом этапе можно сравнить с развитием Интернета на начальных этапах. Серьезные банкиры начинают говорить о предсказуемости потенциала Bitcoin, но они не знают пока, как им извлечь из этого выгоду. Протокол Bitcoin криптографически безопасен, никакая организация или человек не может им манипулировать или контролировать его. Потенциал Bitcoin будет только расти.

Возможно, пора присоединиться к сообществу Bitcoin?

Самый простой и надёжный способ покупки Bitcoin: брокер FXOpen. 

Материал представлен Зинченко Валерием и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with 3 comments 0 12496