Нефть подскочила более чем на 2 процента на фоне новости о возможном сокращении поставок

Цены на нефть уже достигли новых максимумов 2019 года и, вероятно, будут расти выше, поскольку появились новости о возможном сокращении поставок нефти на рынках. Фьючерсы на нефть марки Brent и WTI выросли более чем на 2 процента в понедельник после того, как источник Reuters, знакомый с этой проблемой, подтвердил сообщение о том, что администрация Трампа должна объявить, что весь импорт иранской нефти должен быть прекращен или подлежит санкциям.

Эта новость означает, что в ближайшем будущем на рынках предложение сократится. Поскольку это предполагает рост цен, трейдеры реагируют соответственно сильными покупками. В понедельник июньские фьючерсы на нефть марки WTI торговались на уровне 65,66 долл. США, а июньская нефть марки Brent — на 73,82 долл. США, что на 1,85$ выше. Газета Washington Post сообщила о том, что в пятницу президент Трамп принял решение в отношении Ирана. Некие неназванные чиновники заявили, что президент хочет усилить давление на Иран путём сокращения доходов от продажи нефти. С этой целью 2 мая не будут продлены разрешения на поставки в Китай, Индию, Южную Корею и Турцию. Иран, в свою очередь, грозит перекрыть Ормузский пролив.

Трудно понять, чего президент Трамп действительно хочет в отношении цен на нефть. С одной стороны, его канал в социальных сетях наводнен публичными призывами к снижению цен, но с другой стороны он способствует росту цен после того, как распространились сообщения об отмене льгот для пяти стран. Фундаментальные факторы в пользу более высоких цен на нефть явно накапливаются. Это соглашение ОПЕК о сокращении добычи, геополитическая напряженность в Ливии и возможные санкции против Венесуэлы.

С учетом того, что США отменили санкционные исключения в то время, когда нефтяные рынки не только ограничены, но и чрезвычайно чувствительны к ценовым шокам, эта новость просто добавила еще один фактор. Вероятно, еще слишком рано и оптимистично прогнозировать возврат нефти к 100 долларам, WTI, похоже, намерена попытаться достичь потенциальной цели в 70 долларов, если опасения по поводу ограниченности предложения на мировых рынках нефти останутся главной темой, побуждающей большее количество покупателей входить в позиции.

Тимур Михеев
Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
with No Comments 150

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет оценок
Loading...