ПАММ счет как способ получить доход

ПАММ счет как способ получить доход

Все люди, пришедшие на валютный рынок Форекс, хотят получать прибыль непосредственно торговлей либо вкладывая свои денежные средства в перспективные начинания с целью получения источника пассивного дохода. Но что делать, если опыта торговли нет? В данной статье хочу поделиться своими исследованиями и некоторыми выводами касательно данного вопроса, а именно касательно инвестирования в ПАММ счета управляющих.

Что же такое ПАММ?

ПАММ – это модуль управления процентным распределением. От английского PAMM – Percentage Allocation Management Module. Другими словами, это способ инвестирования, при котором инвесторы доверяют свои деньги управляющему трейдеру.

Как видно из рисунка 1, ПАММ счёт состоит из основного счёта трейдера – управляющего и одного или нескольких счетов инвесторов. Каждый инвестор может получить тот доход, который пропорционален сумме вложенных средств. Также инвестор обязан отчислить управляющему комиссионное  вознаграждение. Но стоит учитывать и то, что и убыток распределяется среди всех участников счета равномерно.

Рисунок 1.

При этом в роли управляющего ПАММ счётом выступает опытный знаток своего дела, трейдер – профессионал, который имеет свою стабильную и прибыльную торговую стратегию. Но всегда нужно помнить, что любой трейдер – это человек, а не робот и у него могут быть значительные убытки. Поэтому считаю, что инвестировать можно и нужно только те свободные денежные средства, возможная потеря которых не сильно ударит по вашему карману.

Но как же выбрать достойного управляющего, которому можно доверить свои деньги? И что необходимо учитывать при инвестировании в ПАММ? Об этом поговорим дальше.

Во-первых, после того как вы зарегистрировали свой счёт в ПАММ – сервисе брокера, нужно внимательно ознакомиться со всеми регламентирующими его работу документами, в том числе и с договором публичной оферты между инвестором и управляющим. В подобном договоре должны быть чётко и конкретно обозначены права и обязанности как управляющего, так и инвестора. Наиболее важны такие пункты договора, как:

  • минимальная сумма вложений и пополнений
  • комиссия или процент вознаграждения управляющего, взимаемая от прибыли инвестора
  • комиссия за  досрочный вывод средств
  • срок торгового периода (временной период, в конце которого, начисляется прибыль инвесторам, а  сама процедура начисления называется – ролловер).

Во-вторых, нужно тщательно изучить мониторинг ПАММ счетов, который можно найти на сайте брокера. Мониторинг, как правило, представлен в виде таблицы или рейтинга существующих ПАММ счетов, смотрим рисунок 2.

Рисунок 2.

Как видим, важными показателями ПАММ счетов являются:

  • прибыльность за определённый промежуток времени
  • продолжительность жизни счёта
  • совокупный капитал счёта
  • максимальный убыток и максимальная просадка счёта
  • нагрузка депозита
  • тип торговли (советником или ручная торговля)

В-третьих, нужно выбирать своего управляющего по наилучшим показателям и наибольшим сроком жизнедеятельности счёта. По мониторингу можно определить какую торговлю ведёт трейдер: агрессивную, консервативную или умеренную. Считаю, что вкладываться можно в умеренный или консервативный счёт с максимальной просадкой за весь отчётный период в 20% – 30%. Входить в ПАММ желательно во время таких просадок, для того чтобы уменьшить возможность просадки на вашем счету. А ещё лучше заливать средства небольшими частями, смотри рисунок 3. Таким способом минимизируются потери от просадок.

Рисунок 3.

В-четвёртых, важно понимать, что при таком рискованном инвестировании, каковым является ПАММ счет, нужно применять в обязательном порядке диверсификацию, то есть инвестировать небольшие суммы в разных управляющих, торгующих по разным стратегиям, валютам, металлам, тем самым снижая риски потерпеть значительные убытки. Другими словами, составляется инвестиционный портфель, в который могут входить как агрессивные, так и консервативные счета. Как правило, меньшая доля портфеля достаётся агрессивным счетам, а большая часть – остальным видам счетов. Например:

  • 15% – агрессивные счета
  • 25% – умеренные счета
  • 60% – консервативные счета

Ну и, конечно, нужно вовремя снимать и выводить прибыль. Ещё одно преимущество – это то, что в отличие от управляющего, который имеет право только совершать сделки на своём счету, инвестор может в любой момент вывести свои деньги.

В-пятых, нужно пользоваться  инструментами ограничения убытков. Инвестор может установить фиксированный уровень риска, убытка, в процентах, при достижении которого, ваши средства автоматически выводятся с ПАММ. Либо можно установить фиксированную сумму убытка в валюте счёта. Например, при инвестировании 1000$, можно установить ограничение убытка 30% или 300$.

Пример инвестирования в ПАММ счёт

Допустим, вы как инвестор вложили 1000$  в ПАММ счёт с балансом в 500$. Совокупный капитал счёта стал равен 1500$. За торговый период (обычно 1-2 недели) управляющий показал прибыль в 20%, то есть сумма на счету стала равна 1800$. Ваша прибыль составила 200$. Согласно условиям договора, вы должны заплатить управляющему 40% своей прибыли, то есть 80$. Итого, ваша чистая прибыль составляет 120$. Теперь вы можете открепить свой счёт или продолжить инвестирование.

Все расчёты на ПАММ – сервисе происходят в автоматическом режиме. Как видим из примера, управляющий напрямую заинтересован в успешной торговле  на счету, так как торгует на свои средства и может получать намного больше прибыли за счёт средств инвесторов!

Обычно управляющий имеет ветку на соответствующем форуме для обсуждения своей торговли и общения с инвесторами. Это позволяет и потенциальным инвесторам задать свои вопросы управляющему.

В конечном итоге я пришёл к выводу, что, несмотря на значительную долю риска, подобный вид инвестирования очень выгоден тем, кто не имеет большого опыта работы на рынке Форекс. Но если подойти к этому вопросу со всей ответственностью и грамотно составить свой инвестиционный портфель, то можно получить неплохой источник дополнительного пассивного дохода.

Прибыльных вам инвестиций!

Брокер FXOpen
FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
with No Comments 8810
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...