Роковое совпадение: USD/RUB, EUR/USD

USD/RUB

Прошедшая торговая неделя ознаменовалась преждевременным стартом традиционного «рождественского ралли», начало которому положил российский рубль. Стремительное пике «деревянного» не оставило равнодушным ведущие экономические журналы мира и интернет издания.

Подытожив различные мнения и опустив политические аспекты, можно выделить три главные причины «черного вторника» российской валюты. Первая и самая главная причина это, конечно же, – небывалое падение цен на нефть. Еще в октябре В.В. Путин даже мысли не допускал о снижении цены ниже 80$ за баррель нефти.

Дословно цитата из выступления: “Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами”.

Но, как видим, «черное золото» не остановила даже отметка 80$ за баррель. На прошлой неделе цена нефти марки Brent тестировала уровень 60.00 и сумела восстановиться к 62.00. При таком медвежьем напоре есть все шансы снизиться к минимумам 2008-2009 годов – к отметкам 50.00-40.00.

Скорее всего, к такому повороту в правительстве были не готовы – соответствующие меры по стабилизации ситуации не были приняты вовремя.

Вторая причина девальвации рубля – это долги предприятий, которые надо погашать в иностранной валюте и как раз в конце года. Только Роснефть должна в ближайшие дни возвратить долг в 8 миллиардов долларов. Данный  кредит был  взят на приобретение ТНК-ВР. Из-за санкций дополнительные займы за рубежом компании привлекать не могут, и валюту надо брать на внутреннем рынке страны, а ее, как видим, оказалось недостаточно.

Ну и третья причина – эта всеобщая паника и желание заработать на столь высокой волатильности российского рубля. Валюта в дефиците, а рубли есть. Законы рынка строги и справедливы ко всем: если товар в дефиците цена на него растет. Если есть желающие покупать один доллар по 80 рублей, так почему бы его не продать по такой цене?

В итоге можно сказать, что роковое совпадение указанных факторов (падение цен на нефть, необходимость возвращать долги в валюте и паника населения) спровоцировало экспоненциальное движение рубля.

Чего же ожидать трейдерам от пары usd/rub? Ключевые поддержки для пары 55.00-54.00. Закрепление ниже вызовет укрепление рубля к 52.00-50.00. Сопротивлением выступает диапазон 58.00-60.00. При уходе выше пара будет нацелена на тест 64.00. И, скорее всего, если не будет экстранеординарных событий и всеобщей паники, до конца года пара вряд ли выйдет из указанного диапазона.

USDRUBH122

EUR/USD

Нелегкой выдалась неделя и для «быков» по евро. Попытка закрепиться выше 1.2500, оказалась неудачной. А когда в среду на заседании ФРС было просигнализировано о том, что ставки могут быть увеличены уже в апреле 2015, начался еще один виток снижения евровалюты, который продолжился после объявления ставки по франку.  На данный момент наблюдаем консолидацию пары и попытку уйти выше 1.2270. Внизу поддержку оказывают уровни 1.2220-1.2210.

Если продолжится коррекция, можно ожидать пару на 1.2300, а пробой упомянутых поддержек приведет к тесту 1.2180.

EURUSDH122

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Dana Slymak
with No Comments 7319

Share:

Scroll Up