Сбалансированная торговля: правило 80/20 на Форекс

Сбалансированная торговля: правило 80/20 на Форекс

Трейдерский потенциал есть у достаточно большого количества начинающих торговцев. Однако реализовать его непросто, поскольку валютный рынок является сложнейшим механизмом, функциональные особенности которого зависят от множества факторов. Лишь единицы пробиваются в профессионалы. Остальные же не выдерживают нагрузок и сдаются практически в самом начале, так и не сумев реализовать свой потенциал.

Аналитические способности трейдера, в первую очередь, должны быть направлены на составление прогнозов. Если удастся правильно предугадать направление тренда, то на этом движении можно будет неплохо заработать.

Существует масса различных методов анализа, однако по классификации их можно разделить всего на две основные группы: технические и фундаментальные. Новички часто работают только с одной из этих групп, профессионалы же таких ошибок не допускают.

Комбинированный анализ – самый эффективный и точный метод прогнозирования валютных курсов. При этом опытные трейдеры советуют использовать следующее соотношение упомянутых групп: 20% – фундаментальный анализ, 80% – технический. Это можно объяснить тем, что сильные трендовые движения возникают под воздействием фундаментальных факторов. Однако такие всплески рыночной активности происходят достаточно редко. Большинство времени ценовая тенденция находится в пределах коридора, границы которого соответствуют линиям поддержки и сопротивления. Без технического анализа здесь просто не обойтись. Нужен он и при резких рыночных движениях, ибо траектория тренда, формируемая фундаментальными факторами, также может быть рассмотрена с позиции теханализа.

Что интересно, имея доступ к одной и той же информации, трейдеры часто по-разному её интерпретируют. В результате трейдерское сообщество делится на правых и неправых. Выход важной макроэкономической новости способствует рыночному движению, но его сила и масштабы зависят от мнения большинства.

Основные правила торговли

  1. Рассмотренное соотношение использования технических и фундаментальных методов можно назвать правилом 80/20.
  2. Принимая торговые решения, ориентируйтесь на вспомогательные инструменты (средние скользящие линии, индикаторы RSI и полосы Боллинджера, и т. п.). Это поможет вам понять, какая из групп активных трейдеров права. Не следует работать в том же направлении, что и ошибающиеся спекулянты.

Торговля под воздействием фундаментальных факторов

Всего лишь одна макроэкономическая новость может стать причиной мгновенно возросшей волатильности по той или иной валютной паре. Рассмотрим несколько торговых рекомендаций для подобных случаев.

  1. Научитесь эффективно использовать время. Тщательно анализируйте рынок (работа с графиками, индикаторами и т. п.) перед каждым выходом ожидаемой новости. Важное событие может стать причиной возникновения огромных ценовых скачков, длящихся секунды. Скорость, с которой стоимость актива выйдет за пределы ценового коридора, может застать вас врасплох. В этом случае вы либо упустите прибыльную сделку, либо понесёте потери по открытым ранее позициям. Помимо этого, нужно учитывать и то, что трейдеры принимают во внимание все фундаментальные факторы. Это может стать причиной дополнительного роста волатильности.
  2. Изучите основные рыночные принципы. У вас есть два варианта: либо бездумно торговать в потоке, ориентируясь на большинство трейдеров, либо попытаться понять, почему тренд движется именно сейчас и именно в этом направлении. Конечно, второй вариант более целесообразен, однако научиться «читать» рынок со 100-процентной вероятностью попросту невозможно. Более простой путь – торговать по тренду, используя правила риск-менеджмента и методы теханализа.
  3. Следите за объёмами торговых сделок. Общее правило гласит, что при проведении любой сделки на кон можно ставить порядка 1% от общей суммы депозита. Конечно, это минимизирует риски, но одновременно ограничит и размеры потенциальных доходов. Более разумно рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Если существующие риски позволяют увеличить объём сделки, то почему бы и нет. Так, фундаментальные факторы способны вызывать достаточно сильные и продолжительные ценовые движения. В этом случае у трейдера больше шансов взять хорошую прибыль за одну торговую операцию. Допустим, важные макроэкономические данные по вашему активу выходят всего лишь 2 раза в месяц. Вы постоянно следите за рыночной ситуацией, знаете о наиболее вероятной реакции тренда, ожидаемые данные сюрпризом для вас практически не являются – всё это относится к причинам, позволяющим увеличить объём сделки. При этом его размеры должны соответствовать вашим возможностям, поскольку снизить риски до нуля не получится в любом случае.
Брокер FXOpen
FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
with No Comments 7729
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...