Сюрпризы ВВП США могут оказать долгосрочное влияние на доллар

Закрытие правительства, которое продолжалось с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года — самое длинное в истории США, все еще оказывает влияние на финансовые рынки. Доллар значительно усилился, когда Бюро экономического анализа (BEA), наконец, смогло опубликовать данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) США за 4 квартал 2018 года, на целый месяц позже графика.

открытие правительства США
Источник: REUTERS

В течение типичного квартала BEA опубликует следующие три оценки ВВП:

  • Предварительная оценка через месяц после окончания предыдущего квартала
  • Предварительная оценка через два месяца после окончания предыдущего квартала
  • Окончательная оценка через три месяца после окончания предыдущего квартала.

Тем не менее, этот квартал отличается, потому что федеральное правительство было закрыто в течение большей части января.

Поскольку сотрудники BEA не имели возможности собрать данные за 4 квартал 2018 года в январе, агентство решило подождать месяц, собрать данные и объединить две предварительные оценки.

Эта задержка дала трейдерам и аналитикам дополнительный месяц для размышлений и прогнозов. Хотя практически все ожидали, что темп роста ВВП продолжит сокращаться с темпом роста в 4,2%, который наблюдался в экономике во втором квартале, и с темпом роста в 3,4%, который наблюдался в третьем квартале, многие думали, что он сократится больше, чем в прошлом.

Консенсус-оценка за четвертый квартал колебалась в пределах 2,2%, но экономика США удивила положительными темпами роста в 2,6%. Если сопоставить показатель четвёртого квартала с остальной частью 2018 года, станет очевидно, что в экономике США это был лучший год с 2005 года, до Великой рецессии 2009 года. Даже если экономический рост немного замедлится в 2019 году, этого достаточно, чтобы продолжать подпитывать большую часть бычьего импульса, существующего на фондовом рынке.

индекс доллара США - 5 марта 2019

Источник: investing.com

Устойчивый рост экономики даёт ФРС основания для дальнейшего повышения ставок. А это, по крайней мере, означает, что индекс доллара не будет падать. Доходность казначейских облигаций уже растёт, что вызвало укрепление доллара по отношению к иене и валютам развивающихся стран.

About Тимур Михеев

Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
By with No Comments 0 81