США угрожают санкциями за торговлю с Ираном

На прошлой неделе курс евро упал из-за угрозы американских санкций против стран и компаний, которые будут участвовать в финансовой системе Instex.

Лидеры США требуют, чтобы остальной мир присоединился к экономическим санкциям и прекратил покупать иранскую нефть. Великобритания, Германия, Франция, Россия, Китай и Индия входят в число стран, которые не полностью поддерживают санкции и покупают иранскую нефть.

Американские чиновники все чаще прибегают к ультиматумам, как противникам, так и союзникам. Страны, которые не исполняют указания Вашингтона, могут потерять доступ к финансовой системе США и столкнуться с собственными торговыми санкциями. Это серьезная угроза.

Подавляющее большинство международных торговых сделок поддерживается американскими банками и долларом. Другие валюты и банковские системы не могут предложить такой же уровень ликвидности и удобства.

Тем не менее, суверенные страны не любят, когда им диктуют торговую политику. США используют свою валюту как экономическое оружие, поэтому многие страны мира заняты разработкой альтернатив. Так, Россия и Китай перешли на расчеты в юанях и рублях. На прошлой неделе премьер-министр Малайзии предложил ввести новую единую валюту для использования в Восточной Азии, обеспеченную золотом. Особенно США встревожены европейской недолларовой платежной системой Instex.

Она работает путем координации местных импортеров с местными экспортерами в двусторонней торговле. Например, немецкая компания может экспортировать автомобили в Иран. Иранский импортер автомобилей продает товар на месте за риалы, а затем производит оплату в риалах иранскому экспортеру нефти, продающему товар в Германию. Немецкий импортер получает нефть и производит оплату в евро местному автоэкспортеру.

Система была разработана специально для обхода санкций США. Поскольку риалы никогда не покидают Иран, а евро никогда не покидают Германию, банки США и доллары в торговле не участвуют. Американские чиновники не могут утверждать, что ограничения были нарушены. Но это не помешало администрации США попытаться навязать свою волю. Министерство финансов США угрожает санкциями за торговлю с Ираном любыми способами.

Статус доллара как мировой резервной валюты является привилегией, а не правом. Если пока каких-либо альтернатив, которые могли бы вытеснить доллар в торговле, то вскоре они могут появиться. Что произойдёт, если угрозы финансовых санкций не сработают? Будет ли Вашингтон достаточно высокомерен, чтобы начать угрожать военными действиями, чтобы усилить гегемонию доллара в мировой торговле? Ответ на эти вопросы можно будет получить в ближайшее время.

Тимур Михеев
Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
with No Comments 236
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет оценок
Loading...