Теория Доу – фундамент технического анализа

Теория Доу – фундамент технического анализа

Вряд ли родоначальник технического анализа предполагал, что его наработки станут основой целой научной области. Чарльз Доу разработал для фондовых бирж систему, позволяющую прогнозировать будущие ценовые движения. При этом основную роль в его расчётах играли результаты прошедших торгов.

Первые публикации по данной теме были обнародованы талантливым американцем в конце 19-го века. На рынок Forex система пришла не по воле Доу и не в своём первозданном виде. Её доработкой занимались У. Гамильтон, Р. Ри и Дж. Шефер. Результат их стараний был назван «Теорией Доу». В законченном виде она начала применяться в 70-х годах прошлого века. С развитием компьютерной техники её популярность стала общемировой.

Теория Доу и Форекс

Если убрать из технического анализа принципы теории Доу, то у трейдеров не останется на руках практически ни одного ценного инструмента для прогнозирования рыночных ситуаций. Разработанные постулаты отличаются не только высокой эффективностью, но и абсолютной универсальностью, поэтому их с успехом используют на различных торговых площадках.

В основе теханализа лежит два основных параметра: цены активов и объёмы торгов. В теории Доу можно выделить 6 правил, каждое из них так или иначе связано с вышеупомянутыми параметрами.

6 правил теории Доу

Тренды

Доу выделял 3 типа ценовых движений (трендов): первичное, малое и вторичное. Каждый из этих видов может быть как нисходящим, так и восходящим. В первом случае новые вершины и низины, достигнутые ценой, должны располагаться ниже предыдущих точек. Во втором – выше.

Наиболее значимым является первичное ценовое движение (основной тренд), его продолжительность – от 1 года. Длительность малого ценового движения (краткосрочный тренд) достигает нескольких недель. В него входят краткосрочные ценовые колебания, которые являются частью вторичного движения (промежуточный тренд). Оно же, в свою очередь, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Данный промежуток времени отводится на коррекционные события.

Фазы

Все первичные ценовые движения делятся на следующие фазы:

  • Накопление – опытные инвесторы начинают совершать сделки, отталкиваясь от всех известных неблагоприятных информационных данных. Здесь участвуют достаточно крупные капиталы. По мнению менее информированных участников торговли, данные операции часто совершаются против общественного рыночного настроения. Длительность этой фазы особой продолжительностью не отличается, поскольку в её основе лежат фундаментальные факторы. Кратковременная активность инвесторов существенных ценовых колебаний на рынке не вызывает;
  • Участие – в торговлю вступают трейдеры, использующие в своей работе методы теханализа. Данное действие усиливает активность ценовых изменений, впоследствии приводит к усилению образовывающейся тенденции;
  • Реализация – объём спекуляций достигает своих максимумов, поскольку к работе подключается широкая аудитория. Сила сложившейся тенденции становится очевидной. Массовое открытие сделок в одном направлении приводит к существенным ценовым изменениям. В это время профессионалы, умеющие предугадывать трендовые развороты, начинают закрывать позиции, открытые в первой фазе. Их действия ослабляют силу существующей тенденции.

Торговые объемы

Анализ торговых объёмов напрямую связан с развитием ценовых движений, будь то уже существующая тенденция или же только зарождающаяся. Торговые объёмы отображают мнение большинства. При малых объёмах говорить о сильном тренде не приходится, поэтому каждое ценовое движение, которое может повлиять на тенденцию, должно быть подтверждено возросшей активностью участников биржи.

Смена тенденций

Смена тенденции должна быть подтверждена соответствующими сигналами. Конечно, рано или поздно она войдёт в фазу разворота, однако определить её заранее не так уж и просто. Незначительные изменения могут указывать на временную коррекцию, после которой тренд продолжит движение в старом направлении.

Рынок и новости

Рыночная ситуация корректируется под воздействием новостей. Здесь имеется в виду вся новая информация, связанная как с активами, так и с участниками торгов. Учитываются не только макроэкономические новости и финансовые показатели крупных компаний, но и всевозможные слухи.

Индексы

Если индексы на рынке акций подтверждают друг друга, то такой сигнал можно считать достаточно достоверным. На валютных площадках роль индексов выполняют индикаторы теханализа.

Другими словами, предположение о начале трендового разворота или о продолжении тренда должно быть подтверждено разными индикаторами. При этом допускается незначительное расхождение между сигналами по времени. Существенные же различия могут указывать на ошибочность выдвинутого предположения.

Итоги

Не исключено, что теория Доу еще удивит мир новыми функциональными возможностями. Работая с её принципами, трейдеры создают новые правила и открывают новые закономерности, поэтому говорить о 100-процентном раскрытии её потенциала еще рано.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Брокер FXOpen
with No Comments 8017
Scroll Up