Торговля советниками на основе системы Мартингейла

Торговля советниками на основе системы Мартингейла

Конкурсная статья Игоря Костюка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я хотел бы рассказать о своем взгляде на торговлю с помощью советников на основе принципа Мартингейла.

Все прекрасно знают, что это такое. Вот только большинство трейдеров пытаются применять их как полноценные торговые системы, даже не пытаясь рассмотреть другие подходы к их использованию. Я же попробую показать различные подходы в использовании данных советников.

За основу возьму самый популярный и многими любимый Илан 1.6 динамик.

Почему я заговорил об Илан? Дело в том, что этот советник, наверное, самый популярный и хорошо всем известен. Нет необходимости расссказывать детально о его настройках. К тому же он позволяет торговать  именно на не больших временных промежутках, закрывая за неделю несколько серий в выбранном направлении.

1. Подход первый и, наверное, самый распространенный – это ставить советник на небольшой счет в надежде, что он быстро увеличит депозит в разы и трейдер по всем правилам торговли успеет вывести больше прибыли, чем начальный депозит.

Этот подход хорош только во флете, то есть трейдер должен сделать анализ рынка. Если вы все правильно рассчитали, может получиться очень приличная прибыль.

2. Подход второй особенно любим новичками, которые верят в красивую рекламу. Нужно взять советник, прогнать его для верности в тестере, в лучшем случае подержать пару недель на демке и поставить на счет со всеми правилами money-менеджмента.

Наверное, это самый наивный и проигрышный вариант. Как показывает опыт, рынок все равно начнет движение, из которого советник уже никогда не выйдет. Если, конечно, имея резиновый депозит, вы не готовы получать прибыль меньше, чем проценты в банке.

3. Подход третий – взять советник и попытаться его переделать. Нужно попробовать встроить в советник различные торговые элементы. Как правило, это индикаторы или уровни.

Теоретически все правильно, но, чтобы этот вариант сработал, нужно иметь прибыльную ручную систему, которую можно автоматизировать и встроить в понравившийся советник. Лично я только слышал про положительный результат подобных манипуляций. И уж точно не стоит делать это с Иланом и его модификациями.

4. Подход четвертый – попытаться использовать советник как инструмент в торговой системе. То есть включать его в определенном направлении с определенными настройками и в определенное время. Причем делать все это только после того, как вы сделали анализ рынка и понимаете, что будет происходить дальше.

При таком подходе вы, с одной сторны, не позволяете советнику делать то, что он хочет, а с другой, не привязаны к терминалу. Понимая, что происходит на рынке, вы торгуете с использованием Мартингейла, уменьшая риски.

Торговля советниками на основе системы Мартингейла

На данном скриншоте я отметил те свечи, после которых теоретически можно ставить советник на продажу. Чем хорош принцип Мартингейла?

При подобной стратегии, вам важно понимать, что не будет сильного движения против вас. При относительно  небольшом движении советник все равно закроет серию.

5. Подход пятый – просто расставить советник на пять-шесть пар. Таким образом, при сильной просадке на одной паре будет задействован депозит, рассчитанный на другие пары, а вероятность выдержать просадку сильно возрастает, да и прибыль за счет большого количества пар будет гораздо выше.

Данный подход хорошь тем, что не требует большого внимания торговле. Главное – правильно выбрать инструменты. И чем инструментов больше, тем меньше риски.

В данной статье я, конечно, не показал все возможные варианты торговли усреднителями, но надеюсь, что подобная классификация поможет начинающим трейдерам быстрее освоиться и выбрать тот вариант, который покажется им более выгодным.

Материал представлен Игорем Костюком и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Брокер FXOpen
with No Comments 7486
Scroll Up