Торговые роботы: что это такое, и как ими пользоваться?

Торговые роботы: что это такое, и как ими пользоваться?

Автоматизированная торговля стала привычным компонентом рынка и сейчас ответственна за весомую долю биржевого оборота. С помощью торговых роботов крупные инвестиционные компании, которые также называют высокочастотными трейдерами, совершают тысячи сделок в секунду, пытаясь первыми извлечь выгоду из малейших движений рынка.

Автоматический трейдинг распространяется также и на розничные счета. MetaTrader, самая популярная розничная торговая платформа, а вслед за ней и другие популярные платформы, реализовали возможность автоматической торговли.

Что такое торговый робот?

Торговый робот, его также часто называют “торговым советником” или роботом Форекс — это программа-приложение к финансовому инструменту, которая постоянно следит за эволюцией цен. Когда на рынке появляются благоприятные условия для покупки или продажи, то робот Форекс совершает сделку.

Однако есть небольшой нюанс — торговая платформа должна разрешать работу таких программ. Чтобы обойти эту проблему, можно использовать VPS для Форекс (сокр. от. Virtual Private Server, или виртуальный выделенный сервер). Это метод подразумевает “аренду” отдельного компьютера, который может располагаться в любой точке мира. Необходимо чтобы он имел круглосуточный доступ и установленную на него торговую платформу и робот. При этом поставщик VPS гарантирует, что торговая платформа остается открытой 24 часа в сутки 7 дней в неделю — любые перезагрузки и техническое обслуживание, как правило, производятся в выходные дни, с предварительным уведомлением.

Как это работает?

Главная задача любого робота Форекс — выполнять рутинные операции с максимально возможной скоростью реагирования и предельной точностью исполнения заданного алгоритма. Проще говоря, роботы способны сканировать многочисленные графики хороших (по мнению трейдера) валютных пар с эффективностью, которая просто-напросто недоступна человеку.

Торговля на бирже форекс

Таким образом, трейдер освобождается от утомительной обязанности принимать однообразные решения на протяжении всего рабочего времени, и экономит силы для анализа рынка и разработки новых стратегий.

Разумеется, основная функция торговых роботов — это максимизировать прибыль. Сколько приносит торговый робот трейдеру? Любой из подобных инструментов обещает выгодные сделки, но в конечном счете все зависит от вашей стратегии и правил для сделок, которые задаете тоже вы. Хорошая стратегия может приносить деньги, а плохая — почти наверняка приведет к их потере.

Типы торговых роботов

Существует два основных вида торговых роботов — автоматические и полуавтоматические, и их функционал можно угадать из названий. В первом случае весь процесс целиком автоматизирован — робот самостоятельно подключается к торговому счету и проводит сделки. Такие роботы — воплощенная автоматическая форекс-торговля. Они умеют анализировать условия покупки и продажи, уровни риска. Еще в них, как правило, заложен “запасной план” в случае возникновения на рынке непредвиденных или критических ситуаций.

Полуавтоматические торговые роботы — тот тип, который часто называют “советниками”. Их основная задача — анализировать новостной фон, графики и отчетность ключевых игроков рынка и на этой основе выдавать трейдерам рекомендации — покупать, продавать или держать.

Выбрать автоматическую торговлю на Форекс или прибегнуть к услугам советника — это решение должно быть обусловлено тем, насколько вы уверены в своей стратегии.

Плюсы и минусы использования

Одно из главных преимуществ использования торговых роботов заключается в том, что они не устают. “Ручная” торговля требует постоянного мониторинга финансовых рынков и проведения сделок — как непосредственно на рынке, так и с использованием отложенных ордеров. Но даже при наличии последних трейдеры физически не могут одновременно отслеживать большое количество рынков в реальном времени. А робот может.

Трейдеры любят роботов за их способность следить за всеми важными рынками с соблюдением торговых условий, заложенных в алгоритм. И днем, и ночью, 24 часа в сутки, 5 дней в неделю, робот будет неустанно наблюдать за движением рынков в поисках благоприятных моментов.

Еще одним преимуществом является то, что фактор “эмоциональных качелей” исключается полностью. Одна из основных причин, по которой многие розничные трейдеры терпят неудачу, заключается в том, что они либо слишком рано, либо слишком поздно закрывают сделки (жадность или страх). Другими словами, человек часто не следует торговому плану, постоянно опасаясь, что в следующую секунду может что-нибудь случиться. При использовании роботов этого не происходит. Они просто следую инструкциям, не задавая вопросов.

Торговые роботы форекс

Еще один факт в пользу автоматизированного трейдинга — большинство торговых платформ позволяют трейдерам проверять прибыльность торговых роботов. Например, если какой-то робот получал прибыль по паре EUR/USD в течение последних пяти лет, то есть все шансы, что в ближайшем будущем он будет делать то же самое. Таким образом, автоматизированная торговля привносит определенную степень предсказуемости в условиях постоянно меняющихся цен на рынке.

Главный минус использования роботов заключается в том, что у разных брокеров и на разных торговых счетах условия для торговли различаются. При этом распространена ситуация, когда с одним брокером роботы приносят прибыль, а с другим начинают терять деньги. Например, у робота, торгующего по пятой цифре котировки EUR/USD, может возникнуть проблема при работе с брокером, который предлагает только четыре цифры на той же паре. Даже небольших изменений в спредах, проскальзывании и т.д. достаточно, чтобы это повлияло на результаты.

Какой торговый робот лучше?

Как уже упоминалось, самый прибыльный торговый робот — тот, в который заложена хорошая стратегия. Но это не значит, что нет параметров, по которым можно определить эффективность того или иного советника.

При поиске хорошего советника необходимо понимать, что хороший торговый инструмент редко бывает бесплатным. И хотя многие роботы, благодаря их популярности, уже “слиты” в сеть, никто не сможет гарантировать вам их эффективность.

Первое очевидное решение — пойти в сеть и посмотреть на рейтинги роботов. Но проблема в том, что вы, скорее всего, не сможете узнать, как эти рейтинги составлялись, была ли выборка репрезентативной, на каком именно временном промежутке тестировались лидеры списка и сколько трейдеров участвовало в тестировании. Поэтому всевозможные рейтинги лучше использовать только для ознакомления.

Из всего сказанного вытекает, что лучший торговый робот — тот, который протестирован (или написан, если позволяют возможности) при участии вас или вашего форекс-брокера на тех стратегиях, которые вы планируете для автоматического выполнения.

Как выбрать торгового робота?

Роботов, которые зарабатывают деньги сами по себе, не существует. Они не могут предсказывать будущее состояние рынка, поскольку ограничены заложенным алгоритмом. Поэтому если реклама или продавец вам обещают что-то подобное — это тревожный сигнал.

Рынок форекс

Главный вопрос, который нужно задавать при выборе — сможет ли робот сделать вашу работу эффективнее? Например, вам нужно совершать сделки одновременно на разных биржах — для этого существуют автоматизированные инструменты. Далее можно обратить внимание на доходность робота и открытость системы — то есть вы должны понимать, за что платите и на каких условиях.

Итак, если вы четко знаете, чего хотите, и у вас есть список требований к роботу — это хорошая отправная точка для принятия решения.

Заключение

Помните, что в конечном итоге ваша цель — заработать деньги и минимизировать риски. Если вы приобретаете для этого вспомогательный инструмент, то он должен быть проверенным. В идеальном случае к вашему счету (в зависимости от стратегии) должно быть подключено несколько роботов с разными алгоритмами — так вы будете меньше зависеть от форс-мажоров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

with No Comments 254

Share:

Scroll Up