Три экрана – торговая стратегия

Три экрана – торговая стратегия

Беспокойство.… Эта эмоция отравляет жизнь почти всем людям. Обычная житейская ситуация: «Что будет – неизвестно, но, скорее всего, все будет плохо». Беспокойное  состояние возникает в условиях неопределенности, когда нет достаточного количества информации, чтобы принять решение. Forex – это как раз та среда, где властвует беспокойство.

Мне давно хотелось торговать так, чтобы лично от меня действительно ничего не зависело, чтобы чувствовать себя, как в летящем самолете. Представьте, что вы летите высоко над землей и слышите какой-то шум в двигателе. У вас может возникнуть беспокойство на время, но затем, поразмыслив об этом событии, вы поймете, что повлиять ни на что не можете, поэтому лучше просто не думать ни о чем плохом. Через время можно забыть об этом – ведь в конечном итоге все равно самолет, скорее всего, благополучно приземлится в нужном месте.

Мне помогла избавиться от ненужного напряжения во время торговли вот эта система – Три экрана Элдера. Возможно, кому-то она, как и мне, поможет меньше переживать и больше получать удовольствия от работы.

Описание торговой стратегии “Три экрана”

Эта торговая система не новая, я впервые прочитала о ней у Александра Элдера. Я оценила следующие ее преимущества:

  • Торговля отложенными ордерами. Я уже не беспокоюсь, что меня нет возле монитора, когда цена начинает свое движение. Я не просиживаю весь день у экрана и не вскакиваю ночью, чтобы посмотреть, нет ли входа. В этом отношении действительно чувствуешь себя свободным по-настоящему.
  • «Не гоняйтесь за прибылью, а идите к ней навстречу», – сказал А. Онасис. Здесь, действительно, работает эта тактика. Выставленный отложенный ордер ждет, когда цена изменит свое направление. Это может произойти в любой момент, даже в ваше отсутствие и при выключенном компьютере. Но ценно то, что в течение времени «ожидания» вы не беспокоитесь, потому что все уже заранее вами просчитано и выставлено. Объем торговли вы определили, исходя из размера своего депозита. Stop loss также запланирован (в сделке вы можете потерять только 2%). У вас было время, чтобы подумать о реальной цели, куда может дойти цена.
  • Отсутствие стресса, который сопровождает момент ручного открытия ордера. Брокер откроет вам его по цене, которую вы сами указали. Кроме того, вероятность вашей ошибки при исполнении ордера по рынку (не та пара, не тот объем и т.п.) сводится к нулю.
  • Торговля в направлении основного долгосрочного тренда, потому что вы заранее исследуете большие тайм-фреймы.

Как работает система?

Шаг первый

Выберите подходящую пару или пары. Для этого откройте одновременно на рабочем столе 3 графика: W, D, H4. Для удобства работы с графиками разных инструментов попробуйте создать в терминале профили.

Совет: как автоматизировать просмотр графиков по этой системе в терминале?

  1. Настройте на экране 3 графика одной пары на этих тайм фреймах, нанесите все необходимые линии и присоедините индикаторы.
  2. Меню «Файл» – «Профили» – «Сохранить как» – Имя – ok. Терминал запомнит, как должен выглядеть ваш экран.
  3. Проделайте эту же процедуру для всех пар, с которыми хотели бы работать.
  4. С помощью сочетаний клавиш перелистывайте желаемые профили: Ctrl+F5 – открывает следующий профиль, Shift+ F5 – предыдущий.

Шаг второй

Искать вход на покупку нужно, если:

  1. На недельном графике цена располагается выше ЭМА26.
  2. На дневном графике значение стандартного индикатора в МТ4 – Force(2) – меньше «0». Это значит, что цена сейчас откатывает и в скором времени следует ожидать ее возвращения в направлении недельного тренда.
  3. На графике Н4 ищем вход на покупку. Отложенный ордер (buy stop) выставляем на 5 пунктов выше последней «медвежьей» свечи. А stop loss на 5 пунктов ниже этой свечи или локального минимума.
  4. Теперь каждые 4 часа делаем коррекцию отложенного ордера, передвигая его, если следующая свеча закрылась «медвежьей» или появился новый локальный минимум.

Пример сделки на покупку:

Искать вход на продажу нужно, если:

  1. На недельном графике цена располагается ниже ЭМА26.
  2. На дневном графике значение стандартного индикатора в МТ4 – Force(2) – больше «0».
  3. На графике Н4 ищем вход на продажу. Отложенный ордер выставляем на 5 пунктов ниже последней «бычьей» свечи. А stop loss на 5 пунктов выше этой свечи или локального максимума.
  4. Каждые 4 часа делаем коррекцию отложенного ордера, передвигая его, если очередная свеча закрылась «бычьей» или появился новый локальный максимум.

Пример сделки на продажу:

Шаг третий

Как только ордер откроется, цена обычно откатывает, и некоторое время сделка остается в минусе. Не стоит беспокоиться – очень скоро нужное направление, как правило, восстанавливается.

Take profit не выставляйте – зачем расстраиваться, что рано закрылась сделка. Лучше идти за ценой, переставляя стоп-ордер по стандартным параболикам. Пусть сделка закроется сама по себе, так же как и открылась, без малейшего беспокойства с вашей стороны.

Заключение

“Три экрана” – это простая стратегия, как и любая другая, не идеальна. Идеальной стратегии не существует, как не бывает и людей, которые не делают ошибок. Но, работая по этой четкой системе, я стабильно получаю прибыль,  не испытывая при этом ненужного напряжения.

Вывод: лучше думать не о прибыли или убытке, а сосредоточить внимание на поиске входа в рынок. А дальше все будет зависеть от рынка, а не от меня – зачем же мне беспокоиться?

Материал представлен Еленой Пуляевой и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

Брокер FXOpen
FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
with No Comments 7164
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...