Цены на сырую нефть падают на фоне снижения прогнозов спроса

Цены на сырую нефть падают на фоне снижения прогнозов спроса

Цены на сырую нефть упали в понедельник после того, как Организация стран-экспортеров нефти снизила свой прогноз мирового спроса в первой половине следующего года, предсказав лишь медленное и неравномерное восстановление после пандемии Covid-19.

Как будто для иллюстрации того, о чем идет речь, города Нью-Йорк и Лондон в понедельник ввели более жёсткие ограничения, не сумев снизить уровень заражения менее строгими мерами. Федеральное правительство и правительства земель ФРГ также договорились на выходных ввести в своей стране полную изоляцию до 10 января.

Этих заявлений было достаточно, чтобы переломить бычьи тенденции последних двух недель, когда оптимизм по поводу восстановления спроса в 2021 году привел цены к девятимесячным максимумам. К 16.20 по Гринвичу фьючерсы на нефть в США упали на 1,0% до 46,09 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,8% до 49,57 доллара за баррель.

Внутридневное снижение было еще более резким, поскольку нефть марки Brent на предыдущих торгах подешевела до 50,79 доллара за баррель. В своем отчете о нефтяном рынке за декабрь ОПЕК сократила на 1 миллион баррелей в день свою предыдущую оценку спроса в первом квартале следующего года и на 620 000 баррелей в день по сравнению с оценкой во втором квартале.

«Последнее возрождение инфекций COVID-19 и связанные с этим последствия блокировок мер социального дистанцирования приводят к замедлению роста в четвертом квартале 2020 года с ожиданием распространения в первом полугодии 2021 года» — заявили в ОПЕК. «В то время как доступность вакцины, безусловно, обеспечивает основу для выздоровления, соответствующие изменения еще предстоит увидеть».

Тем не менее, новые прогнозы группы не предполагали изменений в скромном увеличении добычи, предусмотренном ее соглашением с Россией и другими странами в начале месяца. Так называемая «ОПЕК +» рассчитывала, что рынок сможет поглотить еще 500 000 баррелей добычи в день с 1 января.

У многих возникает вопрос, можно ли ограничить фактический рост выпуска продукции блоком согласованной суммой. Более высокие цены побуждают страны к перепроизводству, в то время как члены ОПЕК Иран и Ливия даже не подпадают под действие соглашения из-за их собственных проблем. Производство в Иране упало под воздействием санкций США, но ожидания того, что избранный президент Джо Байден ослабит их и вернется к спонсируемому ООН пакту о ядерной деятельности Ирана, также подогревают ожидания значительного увеличения добычи в Иране в следующем году. «Нам не нужно чье-либо разрешение — это наше право, и для этого есть место на рынке. Но мы должны подождать, чтобы увидеть, что произойдет» в отношении санкций, сказал министр энергетики Ирана Биджан Намдар Зангане.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Брокер FXOpen
with No Comments 209
Scroll Up