Торговля по фигурам

Торговля по фигурам

Все трейдеры, изучающие и изучившие технический анализ валютных рынков, хорошо знакомы с главными фигурами разворота и продолжения тренда. Но зарабатывают на этом очень немногие, и очень немногие понимают, как использовать данные фигуры в своей торговле. В данной статье хочу поделиться своим видением торговли по фигурам.

Фигуры разворота

Итак, начну с того, что различают классические фигуры разворота или продолжения тренда. Нас будут интересовать фигуры разворота, а это будет:

  • “голова и плечи” (head and shoulders)
  • тройная вершина и основание (triple tops and bottoms)
  • двойная вершина и основание (double tops and bottoms)

Данные фигуры очень хорошо описаны в трудах таких трейдеров, как Джон Дж. Мэрфи, Александр Элдер, Э.Найман и другие. Там очень хорошо описано, как различать эти фигуры, но вот рекомендации для входа в рынок не очень нравятся.

К примеру, при образовании двойной вершины, или двойного дна нам рекомендуют входить в рынок при пробитии линии шеи, то есть когда половина движения уже позади, а стоп за основание фигуры. Попробовав несколько раз так войти, мне расхотелось больше торговать по фигурам и по данным рекомендациям. Но вместе с тем я не раз отмечала про себя формирование таких фигур и движение, которое можно было бы взять, если бы войти в самом зародыше фигуры. Поэтому я стала следить за поведением цены в случае возникновения фигур и отмечала закономерности при их появлении.

Точки входа в продажи

При формировании двойной вершины цена формирует новый максимум, откатывает и опять идет на штурм предыдущего максимума. Вот здесь и надо быть начеку. Если тренд сильный, то цена без особых усилий пойдет дальше. Если же сила быков начинает ослабевать, то цена откатит от линии сопротивления, «пофлетит» в указанной области и, тем самым, сформирует нужную нам фигуру.

Рассмотрим график пары EUR/AUD (тф- Н4). В конце декабря у нас формируется двойная вершина. Мы видим, что цена безуспешно пытается пробить сопротивление на уровне 1.5560. Как только несколько свечей закрывается ниже указанного сопротивления, можем открывать ордер на продажу или выставить «отложенник» на продажу на минимум последней свечи.

Итак, наш вход получился бы где-то в диапазоне 1.5520-1.5480, стоп за сопротивление, то есть 1.5560-1.5580. Ордер был бы приблизительно  открыт 30.12.2013 с тейком на 1.5050. «Почему именно такой тейк?» – спросите Вы. А потому что здесь я не отхожу от рекомендаций великих трейдеров: если цена сможет пройти линию шеи (то есть линию поддержки на уровне впадины между вершинами), то она пройдет такое же расстояние в пипсах, как от вершины до шеи. У нас от вершины до линии шеи получается около 250 пп, добавляем еще такое же расстояние и имеем точку для закрытия прибыли. У меня она получилась на 1.5050. Конечно, это только приблизительно (возможны погрешности до 20 пп.)

Рис 1 Вход в  сделку (EUR/AUD).

На рисунке видно, что, войдя по классическим рекомендациям для новичков, мы теряем около 200 пп прибыли и в случае ложной фигуры теряем в несколько раз больше.

В нашем случае получилось все красиво. Подытожим:

Вход – 30.12.2013, выход 13.01.2014, профит – от 400пп до 450пп, в зависимости от точки входа.

Рис 1 Выход их сделки (EUR/AUD).

Такой же пример на фунтоауди расписывать не буду, так как все указано на скриншотах.

Вход от 1.8600(02.01), выход 1.8440 (03.01), профит около 350 пп.

 

Рис3 Вход в сделку(GBP/AUD).

Рис 4 Выход из сделки(GBP/AUD).

Конечно же, я уверена, что практически все активно торгующие трейдеры знакомы с указанными фигурами и методами торговли с ними. Мне просто хотелось обосновать актуальность ранних входов при торговле, то есть входов при основании фигуры.

  • Хотелось бы обратить внимание на фундаментальную составляющую торговли. Планируя вход, надо обязательно просмотреть, нет ни важных новостей на данный момент по указанным парам. Сильные новости способны разрушить любую фигуру и любой тех. анализ.
  • Также если это вход по кроссам, обращаем внимание на другую пару (в нашем случае австралийский доллар). По аналогии там должна образоваться обратная фигура (или хотя бы основательное движение в противоположную сторону к кроссам, а в нашем случае должен просматриваться рост.)

Смотрим график AUD/USD и сделки на тот момент.

Рис5 Вход в сделку(AUD/USD).

Рис 6 Выход из сделки(AUD/USD).

Итог:

Вход от  0.8880 (30.12), выход 0.9060 (13.01), профит около 140 пп.

P.S.: Главный итог моей статьи: все новое – это хорошо забытое старое. Многие говорят, что рынок не тот, как прежде, и старые тс не дают прибыли. Как видим,  это не совсем так. Достаточно несколько дополнений – и профит есть. </spanПример тому – недельный график фунтдоллара. С лета ждала, отработается ли фигура. И она таки отработалась.

Профитов всем! Или ищите фигуры – и будет Вам счастье 🙂

Брокер FXOpen
FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
with 2 comments 7786
Bitcoin Trading

Поделитесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...